Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Как я агитировал за себя

Как я агитировал за себя

Выборы прошли. Меня выбрали, но депутатом я не стал, потому что не хватило голосов.

Я изначально понимал, что набрать голосов больше, чем у других известных людей, вряд ли получится. А раз в победу не верил, то и действия какие-то предпринимать не очень хотелось. Я активно высказывал свою позицию в крупных Интернет-сообществах нашего города, в которых набралось около 10 тыс. пользователей. Они чаще всего меня поддерживали. Поэтому основную ставку мне было интересно сделать именно на них – для изучения современных инструментов взаимодействия с обществом, не выходя из дома и компьютера. Из традиционных методов все, что я сделал в августе, разнес газету со статьей, в которой особое внимание уделил своей идее по установке памятника поколению победителей, по почтовым ящикам.

Как оказалось, округ №9 был спокойный в плане агитации и конкурентной борьбы. Каждый кандидат выбрал свой метод, и они, к счастью, не пересекались, что помогло избежать конфликтов и откровенной вражды. То, что я слышал про другие округа, где за вечер пять раз наклеивали и срывали плакаты, меня и шокирует, и забавляет, и раздражает.

Когда до дня голосования осталось всего 10 дней, ая по-прежнему делал ставку на Интернет-пользователей, обсуждая тему выборов и прочие городские проблемы, я, как избиратель, посетил собрание с одним из кандидатов (действующим депутатом) в округе, где сам живу и где мне также необходимо было сделать выбор. Проследив линию общения кандидата, где он откровенно давал понять, что проблемы дома, двора и округа – это только наши проблемы, решать мы должны их сами и помощи особой ждать не стоит, я понял: у меня есть шанс заявить о себе в своем округе, так как я считал совершенно по-другому, о чем много раз писал в Интернете. Для меня стало крайне важно сказать это лично тем своим избирателям. Поэтому было решено идти в свой округ, ближе к жителям, пусть не в квартиры – во дворы, и не ограничиваться только агитацией в соцсетях. Тем более что методы агитации моих оппонентов не подразумевали живых встреч, как я успел заметить.

Что же изменилось по ходу моей пьесы? Я начал активно проводить встречи во дворах, на которые у меня оставалось всего семь дней. Округ №9, на удивление, оказался спокойным не только в плане агитации кандидатов, но и в плане активности самих жителей – каждый день на встречу из нескольких пятиэтажных домов приходило10-15 человек.  При общении с жителями я получал 100-процентную поддержку моих взглядов. И это, во-первых, добавило уверенности и дало еще больше энергии вести агитацию, а во-вторых, что самое главное, формировало во мне чувство должного отношения к людям. После встреч я уходил с мыслью: «я обязательно должен им помочь». Плюс какое-то чувство вины напрашивалось: вдруг не оправдаю их ожидания, ведь они поверили в меня, я же дал им надежду. Каждую проблему пропускаю через себя – такой у меня характер.О проблемах мы говорили очень много, и всем и каждому хотелось помочь.

Именно за эти оставшиеся семь дней работы в округе, в начатой борьбе за известность с досадой отметил для себя: надо было использовать все остальные методы агитации, чтобы закрепить результат. Но времени уже не оставалось ни на что. Поэтому ограничился тем, что успевал и на что не жалко было личных денег.

Я не хотел тратить 50-100-150тыс.руб. на всесторонний пиар, как это делали многие. Для меня должность «слуги народа» - это не то вложение средств, на которое я готов выделить большие суммы из личного кармана. Тратил рационально и с умом. Уложился в 5000 руб., которые, в свою очередь, привели меня ко второму месту по результатам голосования. Но уверен, что весомый вклад внесли мои взгляды и ноги, которыми я обошел свой округ раз 20 за неделю. Если бы увеличил свой бюджет, появился на ТВ, раздал подарки-сувениры, провел праздник и прочее, то результат мог бы быть другой. Но меру, мне кажется, надо тоже знать и не надоедать избирателям, раньше времени мелькая тут и там. Будем считать, что я просто проверил свои возможности на минимуме. В следующий раз, через пять лет, включу обороты на максимум.

О результатах голосования. Они достойные – так мне сказали старожилы местной политики, поздравив с отличным результатом для новичка. И я с ними согласен. С таким низким бюджетом, продвигая просто идею, без лжи, пафоса и фальши, излагая свои мысли и желания, я получил ожидаемый результат.

О выборах в целом. Я и мои наблюдатели провели на участках целый день. На мой взгляд, голосование было испорчено лотереей, благодаря которой пришли новыеизбиратели, кто раньше никогда не ходил голосовать по множеству причин: из принципа, или недоверия, или безразличия – совершенно не подготовленные к выбору и не желающие анализировать люди. Им нужен был подарок, а кто будет ближайшие пять лет у руля - без разницы. Они не знали, за кого голосовать, тыкали пальцем в небо либо в знакомые слова «Единая Россия». Они просили помощь зала, читали скудную информацию о кандидатах в бюллетенях, где всего-то указаны возраст, партия, работа. Их процент невысок, но это было. Я считаю, что это серьезное упущение ТИК. Могли бы развернутые биографии напечатать, которые мы все предоставили в комиссию, и максимально развесить по участкам. Чтобы выбор не делался лишь по фотографии и скупой информации. Вообще, считаю, что надо исключить информацию о занятости кандидатов из бюллетеней. Статусы в сфере коммерческой и некоммерческой занятости, такие как «пенсионер», «временно неработающий», «директор», «председатель», «президент», могут влиять на выбор тех, кто особо не следил за деятельностью кандидата ранее.

 Также отмечу, что эти выборы отчасти были протестные, и это тоже добавило кому-то голосов. Ставили голос хоть за кого, назло тому, кого не хотели видеть в Думе. Поэтому на некоторых округах голоса получили и те, кто вообще не вел агитацию.

Анализируя результаты по каждому округу, видя фамилии кандидатов, которые, на удивление, заняли вторые-третьи места, могу отметить, что:

- Прошли все директора школ, за которых, мне кажется, голосуют родители детей, учащихся там. Это факт, с которым сложно конкурировать. Победить поможет известность в благих делах или чернуха, к которой я лично прибегать не собирался.

- Выдвиженцы от УЖК оказались в ловушке -  сильна волна возмущений их работой.

- Социальные сети дали не так много голосов, как это представлялось сначала. Но иногда и пять голосов могут стать решающими, поэтому забывать о них не стоит.

- Все бабушки смотрят местное ТВ,поэтому пиар на телеэкране - обязательная программа агитации.

- Многое решают встречи с людьми. Начинать работать надо заблаговременно, собирать по одному дому, а не целыми дворами. Выступать, обсуждать, получать поддержку.

- Поквартирный обход кандидатом лично дает стопроцентный проход в Думу.  Но обойти 2000 квартир – это надо очень сильно захотеть стать депутатом и не заниматься ничем больше. Разумеется, программа кандидата должна полностью отвечать интересам жителей.

- Говорить надо честно, не давать нелепых обещаний. Когда говоришь искреннеи открыто, тебя понимают с полуслова, выслушают, добавят сами и поддержат.

Спасибо всем новоуральцам, поверившим мне и отдавшим свои голоса за мою кандидатуру. Мы все, в любом случае, стали умнее и разборчивее. Многие внимательно отнеслись к обещаниям кандидатов в этот раз и готовы строго спрашивать, если слова разойдутся с делом. Этот факт уже дает надежды, что город будет развиваться.

Александр КОЛЕСНИКОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Sovest'
Комментарий
02.11.2017, 14:49:34
Как я и говорил: лашфар

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.