Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Как помочь тысяче безработных

Как помочь тысяче безработных

Не так давно, в середине мая, прошло заседание Общественной палаты НГО в форме круглого стола. На повестке дня стоял серьезный вопрос о создании рабочих мест в Новоуральске. Тема очень важная и интересная, поэтому не побывать там – большое упущение, поскольку информации было много.

 

Уровень безработицы растет

Первым докладчиком стала директор Центра занятости населения Наталья Попова. Как она сообщила, прошлый год выдался стабильным по уровню безработицы, более того, несмотря на реорганизации и сокращения, он держался на протяжении всего 2013 года и к его завершению составил 1,59%.

- Это достаточно низкий уровень безработицы на территории Свердловской области, - отметила Наталья Попова. - Но в конце 2013 года на учет в Центр занятости встало много людей с УЗГЦ. Сначала пришло извещение о сокращении штата на этом предприятии численностью 676 человек. Но, слава Богу, заводом была проведена большая и кропотливая работа, и к нам в Центр занятости обратилось в три раза меньше - 233 человека. Конечно, этот случай сразу повысил уровень безработицы по нашему городу. Также с «Уралприбора» заявили о сокращении 62 человек, а пришло в Центр занятости в два раза меньше – 34 человека.

В начале 2014 года уровень безработицы в Новоуральске поднялся до 2,19%. На сегодняшний день, по информации Центра занятости, он составляет 2,22%. На учете стоят 1170 безработных, из них 190 человек - сокращенные с УЗГЦ, 88 – с УЭХК, 53 – с УАТа. Но это еще не всё. В Центр занятости поступила информация о сокращении 146 сотрудников Новоуральского научно-конструкторского центра с 1 августа.

Любопытную статистику привели и по составу безработных. Мужчин и женщин поровну, из 1170 безработных 20% - молодежь в возрасте до 29 лет, 10% - горожане предпенсионного возраста, 3% впервые ищут работу, и три человека – освобожденные из мест лишения свободы. Каждый четвертый человек, состоящий на учете в Центре занятости, имеет высшее образование, 51% - со средним профессиональным образованием.

- Люди предпенсионного возраста – самая трудная категория безработных, - призналась Наталья Попова. – К большому сожалению, работодатели рассматривают граждан предпенсионного возраста как уже неспособных приносить какую-то пользу.

На больше тысячи нуждающихся в работе Центр занятости предлагает всего 691 вакансию. Предлагаемые должности не отвечают требованиям людей, особенно тех, кто попал под сокращение, имея высокую профессиональную подготовку. Подходящую работу с достойной зарплатой для таких людей найти сложно.

Кстати, о зарплате. Прожиточный минимум на сегодняшний день по Свердловской области составляет для трудоспособного населения 7792 рубля. Согласитесь, это маловато. Зарплата, предлагаемая работодателями через Центр занятости, выше, в среднем - 15-20 тысяч рублей. Естественно, тем, у кого был ежемесячный доход в два раза выше, работать за гроши не хочется, но тут уж ничего не поделать. Хочешь работать – иди туда, куда предлагают.

А предложение, как это у нас часто бывает, расходится со спросом. Востребованы рабочие специальности: повара, официанты, продавцы продовольственных товаров, дворники, маляры, токари. Также город нуждается в воспитателях, сотрудниках МВД, медсестрах, охранниках, педагогах и инженерах.

Всем стоящим на учете предлагается обучение – Центр занятости сотрудничает с учебными заведениями не только нашего города. Но проблема в том, что многие безработные не хотят учиться и переобучаться. Здесь всё зависит от человека: хочешь стоять на месте – стой и жалуйся на безработицу, не хочешь – получай знания, овладевай новыми навыками.

Конечно, легко говорить, на деле перемены кажутся очень пугающими. Но я не раз задумывалась над тем, куда я денусь, если меня вдруг, не дай Бог, попросят уйти из газеты. Вывод один и тот же: сделаю всё, чтобы снова взобраться на новую вершину. Если надо будет перевооружиться – срочно перевооружусь, с моим тяжеленным рюкзаком за спиной в виде ипотеки – только так. А что мешает «безрюкзачным» саморазвиваться, мне непонятно.

 

Предпринимателям приходится туго

Следующим докладчиком стал исполнительный директор новоуральского филиала Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Виктор Токачев. Он привел интересный анализ занятости населения, начиная с семидесятых годов прошлого века:

- Семидесятые-восьмидесятые годы для Свердловска-44 – это наиболее динамичный период во всей его шестидесятилетней истории. За десять лет семидесятых годов социальное богатство города – жилье, детские сады, больницы, школы, торговля – выросло на 30%. В конце семидесятых на УЭХК работало более 15 тысяч человек, на УАМЗе – 8500, на стройке - свыше девяти тысяч. В городе было 73 тысячи жителей, а общественно полезным трудом было занято более 52 тысяч. Сегодня у нас 85 тысяч жителей, а рабочих мест чуть больше 30 тысяч.

Сейчас, по мнению Виктора Токачева, развитие имеет малый и средний бизнес, но и ему нелегко приходится. Из 30 тысяч рабочих мест в прошлом году в малом и среднем бизнесе было занято 11630 человек, а в этом году – 10600. Это снижение произошло, разумеется, от увеличения размера страховых взносов для ИП (в 2013 году их сумма увеличилась вдвое).

- В 2013 году средний и малый бизнес Новоуральского городского округа уплатил 115 млн. рублей специальных налогов, а по подписанному в прошлом году Соглашению между областью  и администрацией НГО о возвращении части средств в город для развития малого и среднего бизнеса вернулся 21 миллион. Это всего лишь одна шестая часть, - добавил Виктор Токачев. – Без серьезно сработанной программы предпринимателям выжить будет очень сложно.

Также докладчик обратил внимание на проблему Новоуральского технологического колледжа: в этом году впервые не будут набирать группу станочников, тем самым лишая город специалистов в обрабатывающих отраслях.

По информации фонда «Новоуральский центр развития предпринимательства», на гранты начинающим предпринимателям в прошлом году из Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства поступило 11, 8 млн. рублей. Это говорит о том, что стартапы с созданием рабочих мест, хоть и немногочисленных, у нас всё же есть.

 

Маленький город – большому?

Заместитель генерального директора УЭХК  по развитию Олег Елистратов считает, что проблема занятости в нашем городе - не столько в финансировании, сколько в отсутствии бизнес-проектов. К нему от участников круглого стола было много вопросов, в том числе и о продолжении реструктуризации и сокращениях на комбинате и его «дочках».

- Комбинат уже практически поджат, и лишних людей там нет. Если предприятия не будут иметь заказов, они будут вынуждены сокращаться, - таков был ответ докладчика.  - Реструктуризация – это те условия, которые нам диктует мировой урановый бизнес. Находиться в рынке – это другая ситуация, несоизмеримая с той, в которой мы жили долгое время.

Дальше от Олега Елистратова последовало предложение оказывать услуги быстроразвивающемуся областному центру:

- Несмотря на то, что Екатеринбург позиционирует себя как достаточно развивающийся город, на самом деле по многим показателям он уступает другим развивающимся городам (занимает сейчас 25-30 место в рейтинге) и малопривлекателен для жизни, в том числе из-за низкого уровня доступности жилья. Поэтому можно рассмотреть как одну из стратегий развития Новоуральска оказание услуг Екатеринбургу по предоставлению жилья. Почему бы не предлагать жителям Екатеринбурга приезжать сюда, строить коттеджи, отдавать своих детей в наши детские сады, школы? В конце концов, бизнес будет развиваться на территории Новоуральска. Но сегодня мешает этому статус ЗАТО и забор, который нас окружает, а также транспортная доступность.

- Нам не надо создавать рабочие места, у нас они уже есть! У нас есть кадры, у нас есть оборудование - нам нужны заказы! Тогда не будет увольняемых, - подхватил мысль Олега Елистратова директор ООО «Уралприбор» Сергей Стариков, чем вызвал бурное обсуждение и вопрос: «Почему тогда по телевизору нам говорят, что у Росатома нет проблем с заказами, а у вас есть?». Директор Уралприбора ответил, что, несмотря на это, предприятию приходится бороться за заказы с крупными заводами области, а сотрудники готовы переобучаться, чтобы выполнять любую по сложности работу.

- Мы можем долго искать виноватых, но за короткий период времени в городе произошло обрушение государственного сектора экономики, все предприятия стали частными. Раньше же город держался на трех китах: комбинат, стройка и ЗИЛ, и основная часть людей работала на этих государственных предприятиях, - пришла очередь говорить главе НГО Владимиру Машкову. Он обрадовал, сообщив в своей речи, что «Медсинтез» готов создать рабочие места, и огорчил тем, что на территории НГО всё-таки будет хранение отходов.  

- Речь идет о жидких отходах предприятия, которое не подчиняется Росатому, - говорит глава НГО. - Когда и сколько – пока не известно. Там рабочих мест – 7-10 максимум. Будут общественные слушания по этому поводу. Лично у меня душа не лежит к такому исходу событий.

 

Постепенно количество присутствующих за круглым столом начинало редеть, докладчики поспешили удалиться по своим делам, и когда пришло время подводить итоги, члены Общественной палаты растерялись: кому теперь задавать вопросы, с кем вести обсуждение, все ушли... Я стала искать взглядом коллег-журналистов, но и они не дошли до финишной прямой. «В чем смысл? – думаю. – Услышали цифры, убедились, что с созданием рабочих мест в городе хиловато… И всё? Что дальше?» Тем временем за круглым столом велось горячее обсуждение как раз на эту тему: что дальше? Было решено рекомендовать главе НГО и главе администрации НГО рассмотреть вопрос о создании новых рабочих мест и о резервировании средств городского бюджета и внебюджетных доходов, рекомендовать также Союзу предпринимателей создать базу технических идей по созданию рабочих мест, обратиться в ТВЭЛ и Росатом с предложением о помощи в создании рабочих мест и даже обратиться к вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Рогозину. Сможет ли Общественная палата НГО помочь тысяче безработных, узнаем позже, когда сформулированные решения начнут реализовываться.

Евгения СТЕПАНОВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.