Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Изменить мир не получилось

Изменить мир не получилось

В прошлом номере «НГГ» опубликовала статью «Как я агитировал за себя», из которой наши читатели узнали впечатление о ходе кампании по выборам депутатов Думы НГО Александра Колесникова. В этом номере газеты еще один кандидат в депутаты Александр Филькин, редактор телеканала «Эхо-ТВ24», делится своими мыслями о местных выборах.

- Александр, на что вы рассчитывали, когда принимали решение заявиться на выборы?

- Если речь идет о цели, то, как бы это ни звучало банально, я хотел «изменить мир». По долгу службы мне часто приходилось следить за работой Думы, и за два с половиной года я сотни раз ловил себя на мысли, что есть вопросы, с решением которых я в корне не согласен. В общем, мне хотелось попасть в систему. Во-первых, чтобы понять, как она работает, а во-вторых, чтобы попытаться ее улучшить, если это возможно.

- Ваши чувства после объявления итогов голосования?

- Для меня, собственно, объявления итогов не было. Я находился ночью в ТИКе, и итоги формировались при мне. Был удивлен и обрадован итогам на своем округе. Победил тот кандидат, проиграть которому мне было не обидно. В то же время результат по количеству голосов мне также сказал о многом. Да, самое малое количество голосов, зато каждого (ну с погрешностью, конечно) из отдавших за меня голос я, скорее всего, знаю лично, а не «в предвыборном тумане».

- Было какое-то представление о том, что придется делать?

- Трудно было себе представить, что такое – быть кандидатом. Ведь я же смотрел на вопрос именно под ракурсом простого обывателя, совершенно не понимая и не представляя, как работает вся выборная система, какие в ней сложности, подводные камни, продажа души дьяволу... Короче, практически вакуум. Вспомогательные материалы и методички для кандидатов на сайте ТИКа помогают мало. Кроме совсем уж прямых и понятных инструкций желательно иметь понятие о юриспруденции и делопроизводстве. Не всем дано, согласитесь? И при этом отсутствие подобных навыков не делает кандидата плохим. Как тогда выдвигаться-то? Однако на практике все оказалось проще. За всеми витиеватыми формулировками и хитросплетениями в номенклатуре ты упираешься в банальное хождение по инстанциям, скрупулёзное (до последней запятой) следование протоколу… и, собственно, все.

- Много сил на агитацию за себя потратил?

- Что касается самой агитации, сил потратил немного. Потратил бы еще меньше, если бы знал, что и как делать. У нас как-то нигде не учат агитировать. Ну или я не в курсе. Поэтому приходилось агитировать реально методом проб и ошибок. И это съедает львиную долю скудных предвыборных средств. По регламенту нельзя просто так взять и наштамповать те или иные агитационные листовки, бланки, баннеры и прочее. Все это должно быть согласовано в ТИКе, везде должен быть тираж – ну, допустим, это еще объяснимо. Но! Почему листовки для раздачи ты не имеешь права расклеить, а для расклейки - раздать в руки? А значит, ты становишься заложником условий и вынужден заказывать два тиража агитматериала с разной качественной принадлежностью. А это траты. А теперь еще и объем тиража. 100 экземпляров или 500? А это все деньги и деньги, которыми оперировать ты можешь тоже в строжайших рамках. А еще «коллеги» по цеху! Я так и не смог провести ни одного собрания с жителями, потому что не мог их об этом оповестить: объявления о собрании висели на инфодосках не дольше 1-2 часов – их просто снимали. А еще кандидаты (или их последователи) систематически таскали листовки и расклейку – это снова к вопросу о тиражах… В общем, не сил, а нервов было много потрачено. И на агитацию, и на выборы в целом. После всего понимаешь, что и как нужно сделать, чтобы пройти. Резюмирую: ничего сложного. Абсолютно.

- Нет разочарования?

- Разочарован… Все худшее человеческое вылезает наружу у людей, кто хоть как-то, прямо или косвенно, причастен к, скажем так, «движухе». Это было видно и в ходе работы «в поле» и в социальных сетях. Вообще возникло ощущение, что выборы для кандидатов и для горожан - это как будто два разных события. Настолько в разных плоскостях все протекало. При этом реакция горожан мне тоже не всегда понятна, особенно по результатам голосования. Я имею в виду не только итоговый состав Думы, но и «вторые», и «третьи» места. Результаты порой были странные… для меня, по крайней мере.

- Чему-то научился за время кандидатства?

- Трудно сказать, чему научился в деталях. Могу лишь сказать, что получил колоссальный опыт в целом. Пополнил свою копилку опытом человеческих и рабочих отношений. Лишний раз убедился, что мой позитивный взгляд на вещи – явление в миру не частое, люди вокруг как-то больше через черный сарказм и негатив все воспринимают. Особенно чужие успехи. Очень надеюсь, что ошибаюсь. Не мне судить вообще-то.

-К кому из соперников уважение не пропало?

- Да практически ни к кому. Я ожидал худшего. Но! Я готовился к ужасному. Кое-где и было ужасно.

- Есть ощущение, что что-то не так сделал?

- Не проявил достаточной настойчивости, быть может. Побоялся быть навязчивым. Но главное, что совесть меня не мучает, никому не лгал, обещаний не нарушал. Если решусь когда-нибудь еще разок поучаствовать, буду придерживаться тех же принципов: не лгать! не уговаривать! отвечать за «базар»!

- Что будет с наказами избирателей?

- Как избирателю хотелось бы, конечно, чтобы все наказы были выполнены. Но! Как кандидат скажу – далеко не все наказы выполнимы. Я как избиратель жду от депутата по округу нормального, здорового взаимодействия, от депутатов в целом – командной работы и торжества здравого смысла, а не «стратегических необходимостей» (потому что мы живем сегодня, а не через 5-10-15 лет!)

- Скорректировал ли профессиональное видение проблем?

- Безусловно, скорректировал. Плюс еще несколько кусочков в мозаику под названием «система: что это, и с чем ее едят?»

- Есть что сказать тем, кто не явился на голосование?

- Теперь я знаю точно: результат местных выборов – это РЕАЛЬНО зеркало настроений в обществе. И практика «я буду умнее и не пойду на выборы» порочна. Ты своим голосом можешь прибавить здравого смысла системе. А своим равнодушием оставить систему ущербной.

Вопросы Александру ФИЛЬКИНУ задавала Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.