Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Изменились Правила признания лица инвалидом

Изменились Правила признания лица инвалидом

В апреле вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 339, которое внесло изменения в основной нормативно-правовой акт в сфере медико-социальной экспертизы (МСЭ) – утверждённые в 2006 году Правила признания лица инвалидом. Разъяснить нововведения мы попросили руководителя бюро МСЭ НАТАЛЬЮ УСТЬЯНЦЕВУ.

Изменения, пояснила Наталья Васильевна, коснулись, прежде всего, сроков установления инвалидности, дополнен перечень заболеваний и дефектов, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно или на длительный срок. Ранее инвалидность устанавливалась на год, два года, пять лет, бессрочно и до достижения 18 лет. Постановлением № 339 предусмотрено установление категории «ребёнок-инвалид» до 14 лет.

Теперь в Перечне заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории «ребёнок-инвалид» – 4 раздела.

В первом, как в предыдущей редакции, – случаи, когда группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребёнок-инвалид» – до достижения лицом возраста 18 лет) устанавливается не позднее двух лет после первичного признания человека инвалидом. Это, в том числе: злокачественные новообразования (с метастазами и рецидивами после радикального лечения, метастазами без выявленного первичного очага при неэффективности лечения; при тяжёлом общем состоянии больного, инкурабельности заболевания), неоперабельные доброкачественные новообразования головного и спинного мозга, отсутствие гортани, слабоумие, болезни нервной системы, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, ИБС, болезни органов дыхания с прогредиентным течением, дефекты верхних и нижних конечностей. Добавлены тяжёлые формы воспалительных заболеваний кишечника, врождённые контрактуры суставов конечностей в функционально невыгодном положении при невозможности эндопротезирования, врождённые аномалии костно-мышечной системы, последствия травматического повреждения головного и спинного мозга.

Не позднее двух лет при перечисленных заболеваниях инвалидность устанавливается бессрочно (категория «ребёнок-инвалид» – до 18 лет) при наличии стойких выраженных или значительно выраженных нарушений функций организма при невозможности корригирования, компенсации, уменьшения или устранения их при проведении реабилитационных и абилитационных мероприятий.

Второй раздел содержит показания и условия для установления категории «ребёнок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет.

До этого сроком на 5 лет устанавливали категорию «ребёнок-инвалид» при переосвидетельствовании детям со злокачественными новообразованиями, в том числе лейкозами. Сейчас уже при первичном освидетельствовании можно установить категорию «ребёнок-инвалид» на 5 лет онкобольным и детям с аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра.

В этот раздел включены гидроцефалия, сколиоз (быстропрогрессирующий, мобильный, требующий длительных сложных видов реабилитации), адреногенитальный синдром, нефротический синдром со стероидными зависимостью и резистентностью, пороки развития челюстно-лицевой области. Условия установления инвалидности здесь такие: прогрессирующее течение заболеваний, наличие двух и более обострений в год, наличие стойких выраженных и значительно выраженных нарушений функций организма при проведении полного комплекса реабилитационных мероприятий.

Впервые предусмотрено установление инвалидности до 14 лет детям с инсулинозависимым сахарным диабетом (при адекватности проводимой инсулинотерапии и отсутствии нуждаемости в её коррекции), детям, имеющим классическую форму фенилкетонурии, и детям с тромбоцитопенической пурпурой (при непрерывно рецидивирующем течении, с тяжёлыми геморрагическими кризами и резистентностью к терапии). После 14 лет критерием установления категории «ребёнок-инвалид» при этих заболеваниях является наличие стойких нарушений функций организма не менее чем умеренной степени выраженности, которые приводят к ограничениям жизнедеятельности и требуют осуществления мер социальной защиты.

 В третьем разделе указаны случаи, когда группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования (категория «ребёнок-инвалид» – до достижения 18 лет) при первичном освидетельствовании. Здесь – заболевания, которые приводят к тяжёлым нарушениям функций организма, не компенсируемым патогенетическим лечением, со склонностью к генерализации, требующим постоянной заместительной и (или) иммуномодулирующей терапии, врождённые пороки (аномалии) при которых хирургическое лечение невозможно или неэффективно, а возможна только паллиативная коррекция, хромосомные и генетические болезни с прогрессирующим течением и неблагоприятным прогнозом. В их числе: наследственные нарушения обмена веществ, органические заболевания головного мозга, ДЦП, болезни свёртывающей системы, ВИЧ-инфекция в далеко зашедших стадиях, прогрессирующие наследственные нервно-мышечные заболевания, болезнь Бехтерева.

Сюда же отнесены полная слепота на оба глаза (при неэффективности лечения), практически полная слепота, полная слепоглухота, парная ампутация области тазобедренного сустава, V (терминальная) стадия хронической почечной недостаточности (при наличии противопоказаний к трансплантации почек), двусторонняя нейросенсорная тугоухость III-й и IV-й степеней. Ранее больным с нейросенсорной тугоухостью инвалидность устанавливалась бессрочно на общих основаниях, требовалось наблюдение не менее четырёх лет в учреждении МСЭ, хотя в большинстве случаев перспектив на улучшение слуховых функций не было; больному с терминальной ХПН группа инвалидности устанавливалась бессрочно не позднее двух лет после первичного признания его инвалидом.

 В последнем разделе перечислены заболевания и дефекты, при которых инвалидность устанавливается заочно. Среди них:

- болезни органов дыхания с дыхательной недостаточностью III степени, с лёгочно-сердечной недостаточностью IIБ-III стадии,

- стенокардия IV функционального класса, протекающая при сочетании с хронической сердечной недостаточностью до III стадии включительно,

- болезни нервной системы,

- цереброваскулярные болезни,

- сахарный диабет,

- злокачественные новообразования (при наличии метастаз и рецидивов после радикального лечения, неэффективности лечения, инкурабельности, при выраженных явлениях интоксикации),

- тяжёлые формы кожных болезней,

- неустранимые каловые и мочевые свищи, стомы (лечебное учреждение должно обосновать их неустранимость);

- сосудистая деменция (если деменция обусловлена не цереброваскулярным заболеванием, таких граждан освидетельствуют очно).

Важным условием является тяжёлое протекание заболевания, приведшее, несмотря на проводимую терапию, к выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма, к нетранспортабельности и грубым коммуникативным расстройствам.

Таких больных в учреждениях МСЭ освидетельствуют по медицинским документам, без беседы и осмотра. Медицинские документы таких лиц (направление на медико-социальную экспертизу) должны содержать полный объём сведений, необходимых для вынесения экспертного решения, данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведения реабилитационных и абилитационных мероприятий. Требуется очень высокое качество заполнения направлений на МСЭ.

Раньше, если какой-либо информации не хватало, разрабатывалась программа дополнительного обследования, запрашивались документы, сейчас же больной должен быть полностью подготовлен к заочному освидетельствованию.

Гражданину будет предложено в течение тридцати дней с момента регистрации в учреждении его заявления на проведение МСЭ предоставить в бюро необходимые документы. Если документы не будут предоставлены, экспертное решение будет принято на основании сведений, содержащихся в ранее направленных в учреждение медико-социальной экспертизы документах. Представленные на 31-й день документы уже не учитываются. Если они влияют на экспертное решение (что приведёт к дополнительным льготам, возможности получения технических средств реабилитации, повышению социальных выплат и т. п.), необходимо будет пройти повторное досрочное освидетельствование с заполнением медицинской организацией нового направления на медико-социальную экспертизу.

Пользуясь случаем, мы задали Наталье Устьянцевой другие вопросы, в том числе часто звучащие от наших читателей.

– Почему приходится переосвидетельствоваться человеку, у которого нет ноги?

– В течение первого года после ампутации ноги на уровне бедра нарушения статодинамических функций оцениваются в соответствии с классификациями и критериями, утверждёнными 17 декабря 2015 года Приказом Министерства труда и социальной защиты № 1024н, как выраженные и позволяют установить II-ю группу инвалидности на один год. Через год при отсутствии противопоказаний к протезированию нарушения оцениваются уже как умеренные, то есть являются основанием для установления только III-й группы инвалидности. Группа инвалидности при ампутационных или врождённых культях конечностей устанавливается без указания срока переосвидетельствования не позднее двух лет после первичного признания лица инвалидом. Если больной возрастной, имеются соматические болезни, психические нарушения, препятствующие пользованию протезом, принимается решение в пользу определения II-й группы инвалидности. Наличие ампутационной культи одной ноги не является основанием для установления I-й группы инвалидности, как думают многие граждане.

– Можно скорректировать индивидуальную программу реабилитации и (или) абилитации (ИПРА) без процедуры переосвидетельствования?

– При необходимости внесения исправлений в ИПРА в связи с изменением персональных и антропометрических данных инвалида и уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий по заявлению инвалида либо его законного (или уполномоченного) представителя составляется новая ИПРА без дополнительного освидетельствования. Мы можем при изменении антропометрических данных человека без его переосвидетельствования написать в программе, например, другой размер подгузника, а вот внести новое техническое средство реабилитации не можем – для этого требуется прохождение нового досрочного освидетельствования. Кроме того, мы не имеем права вносить изменения в индивидуальные программы реабилитации, разработанные до 2015 года (до введения в действие новой формы программы).

– Не поменялись ли критерии отнесения инвалидов к той или иной группе?

– Я давно работаю в этой системе. На моей памяти документы менялись несколько раз. Сегодня действуют критерии, утверждённые Приказом Минтруда России № 1024н.

– Какие проблемы сохраняются в вашей сфере?

– Остаются проблемы в плане обследования больных перед медико-социальной экспертизой. Недостаточно параклинических, инструментальных обследований для подтверждения наличия нарушений функций организма и степени их выраженности. Это касается исследования сердечно-сосудистой системы, методов лучевой диагностики (МРТ, ПЭТ-КТ, которые можно пройти только в Екатеринбурге и не всегда бесплатно), методов нейровизуализации. Кроме того, нарушаются сроки обследований (при стабильном состоянии данные инструментальных методов годны в течение четырёх месяцев, лабораторных – в течение месяца). Данные осмотров специалистами также действительны в течение месяца. Больной из-за дефицита кадров в ЦМСЧ не всегда может вовремя попасть на консультацию к специалисту перед освидетельствованием, не говоря уже о том, что специалист должен в течение года несколько раз посмотреть больного, назначить лечение и оценить его адекватность, полноту и эффективность. Есть трудности со своевременным консультированием граждан и в медицинских организациях Екатеринбурга. Есть проблема с кадрами и у нас.

Подготовила Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.