Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Информационный час в ЦМСЧ

Информационный час в ЦМСЧ

К российскому здравоохранению сегодня много вопросов. К медицинскому обслуживанию населения НГО - вопросов еще больше, поскольку наши жители не готовы к изменениям, произошедшим в последние годы.

 Какие финансовые трудности испытывает медсанчасть, какие сложности возникают с привлечением в город врачей и какие сдвиги наметились на уровне Правительства по оказанию медицинской помощи жителям ЗАТО - этим вопросам был посвящен проведенный администрацией ЦМСЧ №31 в начале декабря Информационный час. На нем  присутствовали представители администрации города, общественных организаций, АО «УЭХК», Территориального комитета профсоюза, СМИ города, главные врачи стационара, городской и детской поликлиник, заведующие поликлиниками. 

В докладе замначальника ЦМСЧ №31 О.В. Усковой были приведены основные причины снижения  финансовой стабильности медсанчасти в  период с 2015 по 2017 год:

-  при переходе на систему одноканального финансирования потери  средств федерального бюджета не были скомпенсированы средствами обязательного медицинского страхования  (ОМС),

- на эти потери наложилось значительное снижение тарифов по оплате медицинской помощи в системе ОМС.

         Сумма расходов на материально-техническое обеспечение медсанчасти была снижена до минимально возможной, но даже после этого тарифы  ОМС  не обеспечили покрытия этих расходов, их дальнейшее снижение было невозможно, так как влекло  снижение качества оказания медицинской помощи.

       Результатом накопившегося за эти годы дефицита финансовых средств ОМС явилась просроченная кредиторская задолженность, погашение которой  стало основной задачей в 2018 году.

Несмотря на снижение общей финансовой обеспеченности, динамика  заработной платы с 2016 по 2018 год всех категорий персонала  медсанчасти  положительная: по врачам рост заработной платы составил 30,7%, по среднему медицинскому персоналу – 29%, по младшему медицинскому персоналу – 90%, по прочему персоналу – 19%.

Чтобы выполнить Указ Президента РФ № 597 от 7.05.2012 г. - достичь показателей «дорожной карты», - начиная с мая 2018 года был снижен размер средств, направляемых на стимулирующие выплаты медперсоналу. Потому что, несмотря на неоднократные обращения медсанчасти, дополнительного финансирования по ОМС не было.

       Как отметила О.В.Ускова, «в стабильности финансирования за счет средств федерального бюджета мы уверены, а по средствам ОМС такой уверенности у нас нет».

        Она завершила доклад  анализом «неэффективных расходов» медсанчасти, установленных ТФОМС Свердловской области по результатам проверки. Сумму «неэффективных расходов» составил фонд оплаты труда лишних, по мнению ТФОМС, врачей (в стационаре - 51 врач лишний, а в поликлиниках –  25 врачей)   и фонд оплаты труда избыточного количества среднего и младшего медперсонала.

Вопросы кадровой политики медсанчасти осветил в своем  докладе руководитель кадровой и правовой службы Е.В.Глинских. В медсанчасти работает 365 врачей, средний возраст – 62 года. Несмотря на повышенную обеспеченность врачами (в НГО – 42 врача на 10 тыс. населения, в Екатеринбурге на 10 тыс. приходится  32 врача, в Горнозаводском округе – 18 врачей), администрация ЦМСЧ-31 постоянно обеспокоена этой проблемой. Особенно остро стоит вопрос с привлечением узких специалистов, в частности онколога.

 Молодые специалисты предпочитают работать в крупных городах или специализированных медицинских центрах. ЦМСЧ №31 по договору с ФМБА России направляет на целевое обучение выпускников школ города с надеждой, что в последующем они вернутся в город. В этом году пришли 4 врача и 14 фельдшеров.

Безусловно, предоставление жилья и денежная поддержка города играют определенную роль в привлечении к нам врачей. Однако, как выяснилось на ярмарках вакансий, проводимых в медуниверситете, жилье предоставляют многие города, некоторые - даже коттеджи. Особый интерес вызывает у выпускников медвузов программа «Земский доктор», но она действует в городах численностью населения до 50 тысяч.

Начальник ЦМСЧ №31 А.Ю.Морозов рассказал о недавно прошедшем заседании Правительства РФ, посвященном проблемам медицины ЗАТО. Это свидетельствует о том, что обращения граждан, медицинских и общественных организаций не остались без внимания. Зампредседателя правительства Г.Н.Корелова обозначила основные проблемы: изношенное медицинское оборудование, дефицит кадров, бюджет медучреждений и финансовая неустойчивость в закрытых городах.

 Руководитель ФМБА России В.В.Уйба в своем докладе подчеркнул особую роль ЗАТО в обеспечении и сохранении безопасности нашей страны, в связи с чем в этих городах нужно гарантировать достойное медицинское обслуживание. По его мнению, только восстановление в городах ЗАТО системы  целевой поствузовской отработки может решить эту проблему. Для большего стимулирования предлагается также распространить на города ЗАТО программу «Земский доктор», по  которой каждому врачу выплачивается миллион подъемных.

Информационные часы  - это новый  для медиков формат работы с общественностью. ЦМСЧ предполагает проводить их регулярно.

 Людмила НИКИФОРОВА, ведущий специалист ЦМСЧ №31 по связям с общественностью и СМИ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.