Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Грузчики уже не требуются, нужны врачи

Грузчики уже не требуются, нужны врачи

О ситуации на рынке труда рассказала директор Новоуральского центра занятости Наталья ПОПОВА.

 

– Наталья Викторовна, есть ли у вас данные о том, сколько работников в Новоуральском городском округе сократили в 2015 году и с начала 2016-го?

– Да, конечно. Все предприятия при угрозе сокращения обязаны за два месяца подать в Центр занятости информацию о том, сколько работников сокращают и какого числа, указать перечень профессий и годы рождения. В 2015 году сведения о предстоящем высвобождении 554 работников подали 42 предприятия, в Центр занятости обратились 378 человек, уволенных по сокращению штата либо по ликвидации предприятия. В первом квартале 2016 года сведения о предстоящем высвобождении 308 работников подали 22 предприятия, к нам обратились 84 человека. Из крупных предприятий: в 2015 году ННКЦ сократил 53 человека, под угрозой сокращения – Уралприбор (они известили нас о 150 сокращениях).

– А есть сведения о предприятиях, перешедших на неполную рабочую неделю?

– Да. Четыре предприятия – на неполной рабочей неделе. Это строительные организации. С мая добавится ещё одно – трикотажное ателье.

– Расскажите о мерах по трудоустройству.

– Новоуральская служба занятости оказывает гражданам услуги по подбору работы, а работодателям – по подбору работников. Основная задача Центра занятости заключается в том, чтобы гражданин, ищущий работу, и работодатель, предлагающий вакансии, нашли друг друга. Для этого проводятся ярмарки вакансий (в 2015 г. организовано 8 ярмарок, трудоустроено 26 человек), индивидуальные подборы кадров (49 подборов; 23 трудоустроенных), выездные отделы кадров (3 выезда; 9 трудоустроенных).

Активно развивается общероссийская база вакансий «Работа в России», где работодатель может самостоятельно разместить вакансии, а соискатель работы – резюме. 

Наиболее практикуемые формы работы с предприятиями и организациями по подбору кадров:

•           индивидуальный подбор работников на вакантные рабочие места в соответствии с требованиями заказчика,

•           тестирование кандидатов на вакантные должности из числа клиентов Центра занятости,

•           организация встреч с кандидатами на вакантные места,

•           проведение ярмарок вакансий.

Создан «Банк высококвалифицированных специалистов». Его клиентом может стать специалист

  • с высшим или средним профессиональным образованием,
  • со стажем работы по специальности, указанной в дипломе, не менее трёх лет,
  • обладающий профессией, пользующейся спросом в условиях рыночной экономики,
  • с опытом руководящей работы или организационной деятельности

и рабочий

•           с профессиональным разрядом не ниже пятого,

•           способный работать по смежным профессиям,

•           имеющий стаж работы по профессии не менее трёх лет.

Программа «Общественные работы» помогает предприятиям решать проблемы производственного и технического характера за счёт привлечения временных работников. С другой стороны, безработные граждане получают материальную поддержку, восстанавливают навыки работы в коллективе. Предприятие получает экономию фонда оплаты труда, возможность оперативно провести временные работы, не отрывая квалифицированный персонал от основной работы, кадровый резерв из числа участников программы. Для граждан это возможность получить дополнительный доход, официально трудоустроиться (временно, а затем и на постоянное рабочее место), социальные гарантии (оплата больничного листа, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.). В 2015 году был заключен 51 договор на общественные работы. Договоры заключались с предприятиями, относящимися к различным отраслям экономики: строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения, агропромышленный комплекс, транспорт и связь, культура и др. Среди предприятий, с которыми мы работали и продолжаем работать, можно выделить Комбинат питания, предприятия «Элион Инвест» и «Информпечать», управляющие компании «Атриум» и «Ассоль», агрофирму «Уральская». В 2015 году на общественных работах трудились 493 человека, из них 47 устроились на постоянное рабочее место в те же предприятия.

В 2015 году 243 человека окончили профессиональное обучение по направлению Центра занятости. Трудоустроились в течение месяца после обучения 58 человек. Профессиональное обучение безработных граждан осуществлялось по таким профессиям (специальностям), как плотник, повар, облицовщик-плиточник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтёр, водители категорий «С» и «Д», маляр, штукатур, тракторист, швея, парикмахер, маникюрша, менеджер, оператор ПЭВМ, продавец продовольственных товаров. Приоритет в обучении – у граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, а именно у инвалидов (прошли обучение 8 человек), молодёжи (83), граждан, проживающих в сельской местности (7), детей-сирот (2), а также у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет (26). Сейчас мы запустили группы офисников и электромонтёров. Набираем группу продавцов.

Естественно, профориентация и соцадаптация: человек, потерявший работу, может нуждаться в услугах психолога.

Работаем также со школьниками.

– Сколько человек трудоустроено через Центр занятости в 2015 году и с начала 2016-го?

– В 2015 году – 2252 человека, в первом квартале 2016-го – 381.

– Сколько людей, состоящих на учёте в Центре занятости, нашли работу самостоятельно? Скольким помог Центр?

– Содействие в трудоустройстве заключается не только в выдаче направлений по имеющимся в Центре занятости вакансиям, но и в обучении безработных граждан: как правильно искать работу, как составить резюме и довести его до заинтересованных работодателей, как подготовиться к собеседованию, как пользоваться Интернет-ресурсами в поисках работы и т. п. Поэтому всех граждан, нашедших работу самостоятельно или по направлению от Центра, можно смело назвать трудоустроенными при содействии службы занятости.

– Знаю, что несколько человек из состоящих на учёте открыли свой бизнес. Расскажите об этом.

– В 2015 году совместно с Центром развития предпринимательства был проведён обучающий семинар «Начни своё дело». Обучение прошёл 21 человек, в том числе 12 граждан, состоящих на учёте в Центре занятости в качестве безработных.

Всего в прошедшем году государственную услугу по самозанятости получили 53 человека, 7 из них открыли ИП, в том числе 4 – при содействии Центра занятости по следующим направлениям:

  • мастерская по изготовлению багетов,
  • пошив постельного белья,
  • грузоперевозки,
  • оказание дополнительных образовательных услуг для детей.

Кроме того, мы выдаём гранты тем, кто защитит бизнес-план. В течение года проводим проверки на этих предприятиях, ежеквартально получаем отчёты об использовании денег. Если взяли отсюда безработного, обязаны год не увольнять. Если уволили, на то же место должны взять другого безработного из Центра занятости.

– Трудоустраиваете людей только на предприятия Новоуральска или за городом тоже?

– В любой город Российской Федерации! Особое внимание – предприятиям, которые имеют автотранспорт, доставляющий работников - жителей нашего города.

– Скольких человек за последние годы трудоустроили за городом? На какие предприятия?

– В марте специалисты Центра занятости провели мониторинг трудоустройства жителей Новоуральского городского округа на крупные предприятия Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Данные таковы. На «Уральских локомотивах» работают 200 человек, в опытном конструкторском бюро «Новатор» – 100, на Заводе им. Калинина – 60, на Уральском электромеханическом заводе – 50, в компании «Юрал Вайаринг Системс» – 45, на Уралмашзаводе – 40. До работы сотрудников возят автобусы. Десять новоуральцев трудятся на Уральском оптико-механическом заводе, семь – на Уральском дизель-моторном заводе. На предприятии «Уралэлектромедь» – 99 наших жителей.

– Насколько охотно люди соглашаются на работу за городом?

– Всё зависит от уровня зарплаты и соцпакета. С большим удовольствием едут в Верхнюю Пышму, на «Уральские локомотивы», очень туда просятся. На предприятии стабильная заработная плата, хороший соцпакет, добираться удобно, у молодых специалистов – стажировка в Германии. Кто-то, конечно, едет с неохотой, потому что ездить сложно.

– А какие вакансии предлагают сегодня в Новоуральске? Какую зарплату обещают?

– В 2015 году было заявлено 3759 вакансий от 256 работодателей. Сейчас вакансий – 320, в том числе для  рабочих – 165, для служащих – 155. Квотируемых вакансий (только для инвалидов) – порядка 100.

Вообще, в соответствии со статьёй 25 Закона «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о наличии/отсутствии вакантных рабочих мест. Исполнение статьи закона проверяется прокуратурой, нарушителям грозит административная ответственность.

Востребованными остаются следующие вакансии: терапевт (требуются 10 человек; зарплата – 42300 руб.), педиатр (6; 42000), рентгенолог (5; 32000), акушер-гинеколог (4; 29000), невролог (5; 40000), акушерка (5; 28200), токарь (10; 17390), фрезеровщик (7; 17390), фельдшер (6; 27600), водитель автомобиля (3; 18000).

Сейчас сложно что-либо предлагать, потому что даже качество вакансий изменилось. Раньше среди востребованных вакансий на первом месте были грузчики, дворники и подсобные рабочие. Сейчас этих вакансий нет. Появление хотя бы одной такой вакансии – для нас радость.

– Много людей, которых сократили за год-два до пенсии? Что им предлагают?

– Граждан предпенсионного возраста (за два года до наступления пенсии) у нас  98, из них 28 уволены в связи с высвобождением.

Если они именно сокращены либо уволены в связи с ликвидацией предприятия, то в законе есть статья, где написано, что Центр занятости может направить их на досрочную пенсию.

Таким гражданам мы даём лист самостоятельного поиска работы. Они обходят предприятия, предлагают свои услуги. Не берут человека – кадровые службы делают в листе соответствующую отметку. Когда исчерпаны все возможности трудоустройства и есть медицинские противопоказания (нельзя где-то работать), оформляем досрочную пенсию. Но это – право службы занятости. Ещё должен быть страховой стаж: у женщин – 20 лет, у мужчин – 25. Человеку, который самостоятельно работу не ищет, пришёл к нам и сказал, что вообще не хочет работать, досрочную пенсию мы, конечно, не оформляем – любая проверка выявит неэффективное расходование государственных средств.

– А сколько человек, состоящих в Центре занятости, не соглашаются ни на какую работу и предпочитают сидеть на пособии?

– Очень много! Здесь речь о «серой» занятости. Много алиментщиков: они где-то в «серой» занятости, а алименты платят с минимального пособия.

– Каков сейчас размер пособия по безработице? Кому выплачивается пособие?

– Выплата пособия по безработице регулируется Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации». Минимальная и максимальная величина пособия устанавливаются ежегодно Правительством Российской Федерации. Согласно Постановлению «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год» установлены минимальная величина пособия в размере 850 рублей (с учётом районного коэффициента – 1020) и максимальная величина в размере 4900 рублей (с коэффициентом – 5880). Размер пособия не менялся с 2009 года. Пособие выплачивается только людям, зарегистрированным в службе занятости и признанным безработными.

– В прошлом году кто-то получал пособие незаконно?

– Да. В 2015 году выявлено 46 таких граждан. Общая сумма незаконно полученного пособия составила 84900 рублей.

– Было время тяжелее?

– Было. Самые тяжелые времена – с 1996-го по 1998 год. В качестве безработных в 1996 году были зарегистрированы 4774 человека, в 1997-м – 4784, в 1998-м – 5324. Для сравнения: в 2014 году было зарегистрировано 2412 безработных, в 2015-м – 2406.

 

Сегодня на учёте в Центре занятости – 1280 безработных. Среди них 32 сельских жителя. Если говорить о возрасте, до 20 лет – 44 человека (в том числе 17 женщин), до 30 – 256/125, от 30 до 49 – 691/386, от 50 и старше – 289/120. Отметим, что пенсионеры могут искать работу через Центр занятости, но пособие по безработице не получают. Людей с высшим образованием – 294; 601 человек имеет среднее профессиональное образование. Воспитывают несовершеннолетних детей 465 граждан. Из них 33 – одинокие, 10 – многодетные.

Официальный уровень безработицы в Новоуральском городском округе – 2,46%.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.