Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » ГОРОД ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ ГАРМОНИЧНО

ГОРОД ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ ГАРМОНИЧНО

Обеспечить такое развитие – одна из главных задач комитета архитектуры и градостроительства администрации Новоуральского городского округа. Весной комитет возглавила СВЕТЛАНА МАКАРОВА. С ней сегодняшнее интервью.

 

НЕРЕШАЕМЫХ ПРОБЛЕМ НЕТ

– Светлана Геннадьевна, давно ли вы занимаетесь архитектурой?

– С 1996 года. Окончила Сибирскую государственную геодезическую академию по специальности городской кадастр. Десять лет работала в архитектурно-строительном отделе администрации Верхнего Тагила. Потом, с 2006 по 2009 год, – в Управлении Роснедвижимости по Свердловской области, с 2009 года – в администрации Невьянска, заведующей отделом архитектуры и градостроительства.

– Какие задачи стоят перед вами сегодня? 

– Наш основной вид деятельности – реализация на территории округа инвестиционной и градостроительной политики. Свою деятельность мы осуществляем на основании градостроительного законодательства. В его основе – принцип обеспечения устойчивого развития территорий в соответствии с территориальным планированием (это генеральные планы), градостроительным зонированием (это правила землепользования и застройки) и принцип обеспечения сбалансированного учёта экологических, экономических, социальных и иных факторов.

А разработка проектов?

– По закону мы не имеем права разрабатывать проекты. Этим занимаются специализированные организации. Мы даём им задания, а также принимаем решения о выдаче разрешительной документации на строительство и реконструкцию того или иного объекта.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь?

– Проблем много. Законодательство... Постоянные изменения в законодательстве. Например, принято решение о внесении изменений в утверждённые в 2009 году документы территориального планирования и градостроительного зонирования. А вообще, проблем, которые мы не могли бы решить, нет – есть, как говорится, неправильно поставленные вопросы.

 

ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ БЫЛО ФИНАНСИРОВАНИЕ

– Светлана Геннадьевна, над чем вы работаете в настоящее время?

– Особое внимание в данный момент мы уделяем оформлению города в связи с празднованием 60-летия города и 65-летия Уральского электрохимического комбината. Кроме того, работаем с инвесторами: с теми, кто осуществляет на территории округа новое строительство, и с теми, кто желает приобрести или уже приобрёл существующие объекты. Готовим техническую документацию на выполнение работ по внесению изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования.

В ближайшем будущем должны быть разработаны четыре проекта планировки территорий: по одному – для Новоуральска (строительство третьей очереди 13-го микрорайона) и деревни Починок и два – для села Тарасково (строительство домов в районе улиц Кирова и Ленина). Кстати, финансироваться разработка документации по планировке данных территорий будет, в том числе, за счёт средств областного бюджета.

Будет ли в ближайшее время проектироваться и строиться жильё эконом-класса?

– Как раз этим сейчас и занимаемся. Речь идёт о тех самых четырёх проектах. Именно на этих земельных участках за счёт граждан, которые пожелают их приобрести, и будет строиться жильё эконом-класса. Ориентировочно планируется сформировать 195 земельных участков. На следующий год думаем подготовить документацию по планировке территории под строительство второй очереди 24-го микрорайона. Планомерно охватим все свободные территории. Особое внимание будем уделять сельским населённым пунктам.

Решается ли проблема парковочных мест?

– Решается. По мере возможности. И с учётом высокой плотности застройки. Надо понимать, что парковка не может занимать всю придомовую территорию – всё-таки детям нужны детские площадки. В настоящее время по заданию главы НГО Владимира Николаевича Машкова мы рассматриваем вопрос строительства многоуровневой парковки в Южном районе, работаем с инвесторами.

– А благоустройство лесных зон, обустройство парков планируется?

– О благоустройстве говорить пока рано. Сейчас администрацией ведутся работы по межеванию данных территорий с целью постановки их на кадастровый учёт. Дальнейшее решение вопроса будет зависеть от финансирования.

Говорят, необходимо снести старые дома по улице Ленина и построить взамен новые, но есть трудности. Поясните, в чём они заключаются?

– Да, мы обсуждаем вопрос реконструкции данного района. Одна из трудностей – сохранить его историческую направленность. Проблема также – найти инвесторов. Чтобы можно было предоставить гражданам другое жильё. Когда ещё в местном бюджете найдутся средства на это!

Строительство многоэтажных жилых домов в данном квартале не предусматривается. Жилой застройки там может и вовсе не быть – рассматривается вопрос строительства общественно-делового центра. Основа уже есть – федеральные структуры (капитально отремонтированные здания прокуратуры и суда), магазин «Kislis», оздоровительный центр, а также здание мировых судей, которое построят рядом с магазином «Кировский».

Данный вопрос будет проработан проектной организацией в рамках внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки и обсуждён в ходе публичных слушаний. В принципе, думаю, всё решаемо. Главное – чтобы было финансирование.

 

МАМА СТРОИЛА ЭТОТ ГОРОД

– А какие требования предъявляются сегодня к строящимся объектам?

– Все требования оговорены законодательством. Основные – это нормы пожарной безопасности, санитарные нормы и нормы градостроительного проектирования. В первую очередь, конечно, мы оцениваем надёжность конструкций и оснований зданий и сооружений. Высокие требования выдвигаем и относительно архитектурного облика объектов. Обращаем внимание на благоустройство территории, в том числе на освещение и озеленение.

– Светлана Геннадьевна, довольны ли вы развитием Новоуральска (с точки зрения архитектуры) и как в целом оцениваете его внешний вид?

– Новоуральск всегда развивался по плану: нет в городе хаотичной, неорганизованной застройки. Город спроектирован в соответствии с градостроительными требованиями: развита улично-дорожная сеть, организованы площади, скверы и бульвары, сохранены естественные лесные ландшафтные массивы, выдержаны красные линии улиц. Город прирастает новыми жилыми кварталами, но принцип его развития остаётся прежним – максимальное сохранение естественного ландшафта, развитая сеть улиц и дорог, современная грамотно спланированная жилая застройка, комфортные дворовые пространства. Жителям здесь нравится. И приезжим нравится. Все отмечают, какой уютный, зелёный, комфортный для проживания наш город.

– А сами вы давно живёте в Новоуральске?

– Я в Новоуральске пока не живу (не решён вопрос с жильём). Езжу сюда из Верхнего Тагила. Но я здесь училась, работала, очень хорошо знаю этот город. Моя мама много лет работала в СМУ-5, участвовала в строительстве многих объектов.

– Последний вопрос. Насколько важен для города архитектурный облик?

– Очень важен. Складывается он десятилетиями. Городское пространство должно развиваться гармонично. Обеспечить такое развитие – задача нашего комитета.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.