Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Год прошел. Каковы итоги?

Год прошел. Каковы итоги?

Прошлым летом, 23 июня, в новоуральском сообществе научных и инженерных специалистов произошло знаковое событие – состоялось учредительное собрание новоуральской организации «Российский союз инженеров». В этот день на расширенном заседании клуба научных работников и специалистов УЭХК (на него были приглашены представители дочерних предприятий УЭХК, НГТИ, НИЯУ МИФИ, городских СМИ) глава НГО В.Н.Машков предложил организовать отделение вновь созданной в стране общественной организации «Российский союз инженеров». Он отметил, что создаваемое в Новоуральске отделение – первое в атомной отрасли, а значит, на него ложится ответственная роль первопроходца.

О целях создания Союза инженеров и о решаемых им задачах рассказал один из инициаторов его создания в Российской Федерации  Алексей Геннадьевич Лукьянченков, который прилетел из Москвы в Новоуральск именно поучаствовать в работе учредительного собрания. Он рассказал об опыте работы руководимой им секции Союза инженеров в одном из НИИ Минобороны РФ. Участники собрания узнали, что члены Союза инженеров не только активно участвуют в изобретательской деятельности, но и производят отбор наиболее эффективных инновационных разработок и входят с ходатайством о продвижении таких разработок в аппарат Минообороны и в Госдуму. Они проводят независимую экспертизу различных  инновационных проектов, не подменяя госэкспертизу, а также выходят с законодательными инициативами в пределах своей компетенции.

Затем президент клуба научных работников УЭХК А.Н. Аршинов предложил проголосовать за создание в Новоуральске отделения Союза инженеров. Предложение было принято единогласно.  Большинством голосов, при одном воздержавшемся, был избран Совет новоуральской организации, а его председателем единогласно избрали А.Н. Аршинова.

Таким образом, наш город оказался на шаг впереди других ЗАТО отрасли.  Тогда думалось, что вновь созданная общественная организация без работы не останется. И в самом деле, уже на учредительном собрании к вновь избранному председателю отделения Союза инженеров обратились работники ООО «ННКЦ» с просьбой посодействовать в решении вопроса нормализации загрузки предприятия в связи с наметившимися планами снижения объемов  производства газовых центрифуг.

Тогда верилось, что перед нами открываются неплохие перспективы, ведь после утверждения устава мы будем не просто наблюдателями, а уже экспертами и получим право выдавать официальные заключения по проектам, что существенно повышает статус клуба  научных работников и специалистов УЭХК, ставшего основой отделения Союза инженеров.

Уже в период работы над этим материалом в Клубе научных работников УЭКХ произошло еще одно важное событие – 14 сентября 2015 года на внеочередном заседании было одобрено предложение дирекции УЭХК и президиума ОЗК-123 о создании совета  старейшин при гендиректоре УЭХК.  Такой совет был создан в атомной отрасли тоже впервые.

Прошел год. Но вновь созданные общественные организации никак не проявили себя. Долго раскачиваемся. Когда же работать начнем?

Нас, членов Союза, даже не ознакомили с уставом организации, и поэтому мы не знаем ни своих прав, ни обязанностей. У нас нет никаких документов, удостоверяющих членство организации. Не было проведено ни одного заседания отделения.

Спрашивается, для какой цели в Новоуральске создан Союз инженеров? Хочется надеяться, что не для галочки.

Также хотелось бы увидеть реальные перспективы деятельности и Совета старейшин!

Владислав КЛИМОВ, ветеран УЭХК

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.