Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Где жить?

Где жить?

Депутаты двух думских комиссий – по социальной политике и по молодёжной политике 10 февраля на рабочем заседании более двух часов обсуждали квартирный вопрос. Речь, в частности, шла о жильё для молодых.

 

Многое для решения этой проблемы делается уже сейчас.

– Внимательно изучите нормативную базу, – посоветовал Дмитрий Черепанов, первый заместитель главы администрации Новоуральского городского округа. – Изучите Положение о муниципальном жилье, будет понятно, куда обращаться. На сайте администрации есть программа «Обеспечение жильём молодых семей». Прописаны условия участия в ней. Молодым семьям предоставляются субсидии... На собеседовании мы спрашиваем: «У вас есть проблемы с жильём?». Говорят, нет. Другой вопрос – улучшение жилищных условий. Если специалисту жить негде, - мы решаем эту проблему, даём служебное жильё, место в общежитии. Есть квартиры коммерческого найма.

К сожалению, как отметил Дмитрий Михайлович, жилищный фонд Новоуральска не пополняется. Фактически в собственности муниципалитета только 17% квартир. Отметил он и то, что вопрос предоставления служебного жилья должен решать именно работодатель, а не администрация города.

Ещё одна загвоздка – некоторые квартиры администрация не может выделить под служебное жильё. Они непригодны для проживания. «Мы обращались к предприятиям, учреждениям: отремонтируйте, мы предоставим жильё вашим работникам. Никто не отозвался», – посетовал Дмитрий Черепанов.

Перво-наперво, по его мнению, необходимо понять, какое вообще количество квартир требуется. Кроме того, надо определить, нужно ли жильё в собственность или легче его снимать. «В ближайшие годы, – заметил Дмитрий Михайлович, – нагрузка на владельцев квартир будет расти: плата за капремонт появится, страхование. На самом деле нанимателем быть дешевле... Нам проще сдавать жильё в коммерческий наем: человек гарантированно может жить в квартире пять лет, потом переехать в соседнюю. Так можно долго мигрировать».

– Есть очередь на квартиры для малоимущих, – добавила Наталья Якубовская, главный специалист комитета по ЖКХ и жилищной политике администрации НГО. – Очередь движется. Что касается ипотеки, последние два года мы регулярно сообщаем руководителям образовательных учреждений о возможности получения социальной выплаты на погашение части ипотечного кредита, но, к сожалению, заявки не поступали.

По условиям не проходили, оправдалась начальник Управления образования Татьяна Кузовкова.

 

И всё же предпринимаемых мер, как видно, недостаточно.

Что ещё сделать? Можно начать строить малобюджетное малометражное жильё. Депутат Елена Стрельцова привела в пример Челябинск. Там квартиру-студию можно приобрести по цене автомобиля. О дешёвых квартирах говорил и депутат Андрей Великов. Он предложил ежегодно закладывать в бюджет средства на строительство домов под социальный наем.

– Сейчас мы строим дом на ул. Фрунзе, 2. Давайте сначала посмотрим, что это будет за дом. Можно ли такие дома запускать? – предложил в ответ Дмитрий Черепанов.

С просьбой увеличить в 2015 году финансирование жилищных программ и рассмотреть вопрос о выделении денег на строительство дома под служебное жильё обратился к администрации депутат Николай Винокуров. Прозвучало также пожелание, чтобы специалисты администрации разработали памятки по жилищным вопросам.

– Механизмов много, – заметил, в свою очередь, Александр Баранов, заместитель главы администрации НГО по экономике и финансам. – Подработать их – двумя руками «за». Давайте определим квоты, размер первичного взноса, процентные ставки. Помогать надо молодёжи, но вопросов достаточно много. Главный из них – кому помогать? Как только где-то появляется какая-то льгота, она тут же обрастает полукриминалом, сразу лазейки ищут. Когда начинал работать Фонд социального развития, было много дискуссий по поводу того, кому помогать. В итоге решили никому не помогать. Кто внесёт больший первичный взнос, тот и в приоритете. Это решение было принято лет 13-14 назад, чтобы образовался рынок жилья в городе. Люди сдавали старое жильё, покупали новое, и рынок жилья возник.

Проблема ещё и в том, что людям несведущим очень сложно разобраться во всех тонкостях жилищного законодательства. Помочь в этом им могут специалисты администрации (ул. Мичурина, 33). Можно подойти и в МУП «Инвестжилстрой» (ул. Фрунзе, 7/2).

 

Напоследок – несколько вопросов для размышления.

– Служебное жильё предоставляется, и ни разу не отказали. Но большинство-то людей имеют долю в родительских квартирах… – подчеркнула депутат Евгения Евстратова.

– Мальчик (или девочка) женился (вышла замуж), живут с родителями в трёхкомнатной квартире. Вопрос: чья это проблема? – продолжил мысль Николай Винокуров. – Разменивайте, продавайте. Они нуждаются в предоставлении жилья?.. А если специалист не востребован в нашем городе?.. Как быть с ним?

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.