Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Где образуются радиоактивные отходы?

Где образуются радиоактивные отходы?

Везде, где развивается атомная промышленность и не только.

О том, что в скором времени у нас вводится в эксплуатацию объект по захоронению радиоактивных отходов, не знал в Новоуральске только ленивый. Разошлись слухи о том, что к нам начнут завозить отходы со всего мира, и вокруг этой новости стали появляться домыслы среди горожан. «Наша городская газета» из первых уст узнала о проекте.

В №26 «НГГ» было опубликовано интервью с заместителем директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Денисом Егоровым, рассказавшим о необходимости захоронения отходов наиболее технологичным и экологически безопасным способом. Нам же представилась возможность посетить объект и понять, насколько у страха глаза велики. С нашими журналистами на пункт захоронения радиоактивных отходов отправились местное телевидение, радио и представители молодежных организаций Новоуральска. С посещением объекта было строго: никаких фото и видеосъемок даже рядом с территорией.

 

Здесь будут размещены только наши радиоактивные отходы

Потому что ввоз радиоактивных отходов из-за рубежа является незаконным.

Новоуральск стал одним из первых городов, в котором началась реализация проекта НО РАО. УЭХК построил первую очередь приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов, образующихся от деятельности собственных подразделений. К ним относятся шламы от термоликвидации центрифуг, средства индивидуальной защиты (полимеры, фартуки, перчатки) и др. Отходы спрессовываются в бочку, которая впоследствии будет находиться в невозвратном защитном контейнере с толщиной стенки 110 мм. В один контейнер помещаются четыре бочки с отходами.

- Объект небольшой, общая вместимость – 10 тысяч кубических метров твердых отходов, - пояснил Денис Егоров. – Производительность в год составляет 1000 кубических метров. Отходы из других регионов мы привозить сюда не планируем. В отношении этого объекта мониторинг после закрытия будет происходить в течение нескольких сотен лет. Состав радиоэкологического мониторинга в постэксплуатационный период будет определен в проекте закрытия пункта захоронения.

Объект будет состоять из трех модулей. Первый, размером 140х24х7 метров, уже готов к эксплуатации. Он представляет собой железобетонную емкость и так называемый глиняный замок толщиной полметра. Закрываться РАО будут слоем глины, гравийно-песчаной смеси, дробленым камнем и сверху растительным слоем – всего 3 метра.

Начать работу по эксплуатации пункта захоронения предприятие намерено со второй половины 2015 года. Подобная практика существует в других странах мира: во Франции, Швеции, Финляндии, Венгрии и т.д.

- Объект создавался по техническому заданию УЭХК. Проект получил все необходимые заключения, в том числе экологической и государственной экспертиз. Этому предшествовала подготовка комплекта необходимых документов, один из которых - протокол общественных слушаний о размещении сооружений данного объекта, - пояснил начальник управления по эксплуатации НО РАО Игорь Пронь. – Одним из важнейших элементов эксплуатации хранилища является мониторинг окружающей среды объекта. Он включает в себя отбор воздуха, почвы, атмосферных осадков, подземных вод. Для этих целей на территории пункта сооружены три наблюдательные скважины. Точки и периодичность проб отбора будут установлены в программе радиационного мониторинга после согласования с Региональным управлением ФМБА России.

 

Захоронение РАО обходится в копеечку

Захоронение одного кубического метра радиоактивных отходов третьего класса стоит в районе ста тысяч рублей, четвертого – около 30 тысяч. Простая арифметика: умножьте это на тысячу и получите затраты комбината на захоронение РАО в год - от 30 млн. рублей. Логика здесь простая: это должно стимулировать производителей радиоактивных отходов совершенствовать технологии и сокращать количество РАО.

Рабочих мест на ПЗРО будет немного: около десятка человек таких профессий, как машинист крана, специалист по учету и контролю, дозиметрист, охранник.

Работы по созданию пунктов захоронения проводятся в рамках создания Единой государственной системы обращения с РАО. Следующий пункт захоронения радиоактивных отходов появится в Ленинградской области и будет введен в эксплуатацию ориентировочно в 2022 году. Такие большие сроки - из-за того, что объект требует временных затрат на лицензирование, – до ввода в эксплуатацию нужно оформить четыре лицензии, провести четыре общественных слушания и получить четыре Решения правительства. УЭХК опередил принятие закона «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», поэтому пункт захоронения у нас начнет работу уже скоро.

 

Евгения СТЕПАНОВА 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Не мутант
Комментарий
31.07.2014, 15:38:25
"Опередил"??? Всмысле по старым менее придирчивым нормам закопали??? На общественных слушаниях кроме "своих" Кто был? Много народу? По моему надо делать было практически референдум!!! Копия в сми отправлена.
cyrillus_f
Комментарий
30.12.2015, 20:43:14
На общественные слушания обычно всех желающих зовут, при этом делают это заранее, чтобы все желающие могли придти. В случае с Новоуральском довольно много человек пришло, почти 250. Этого вполне достаточно, по-моему, чтобы позиция была репрезентативная.
uralskiy_ex
Комментарий
30.12.2015, 20:49:15
проект, и это очевидно, поддерживается на государственном уровне и так или иначе необходим. Мне непонятен этот скепсис: эти отходы так или иначе придётся захоранивать, тем более, что появились они на территории нашего региона и города.
Ирина Б.
Комментарий
30.12.2015, 20:52:44
Согласна с предыдущим комментарием uralskiy_ex, вся логика нашего развития приводит в конечном итоге к тому, что так или иначе мы задумаемся о том, куда девать все эти отходы. Вопрос только в том, чтобы не стало поздно слишком

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.