Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Формулировку увольнения изменить…

Формулировку увольнения изменить…

История о том, как некоторые чиновники творят свое право и как важно все свои действия подтверждать бумажками.

Устраиваясь на новое место работы, каждый из нас надеется, что уж тут-то будет лучше, чем в прежней организации. Вот и Эльвира Константиновна Клюкина пришла в ООО «Торговый дом «РОСС-ЕК» с намерением задержаться надолго. Работа кладовщика ей нравилась. О том, что придется иногда задерживаться, предупреждали сразу. Но со временем это «иногда» переросло чуть ли не в «постоянно». Да плюс еще в выходные приходилось работать. Тяжеловато стало, и она решила уволиться.

Как и положено в таких случаях, написала заявление с просьбой уволить по собственному желанию без отработки, подошла к руководителю, он подписал его, не возражая. Знать бы заранее, что все так обернется, копию бы с заявления сняла или вела все переговоры с начальником в присутствии свидетелей!

В день увольнения трудовую книжку вместе с расчетом ей не выдали, попросили подойти через три дня.Через три дня сказали, что все документы в головном предприятии в Екатеринбурге, ждите, мол, звонка. Его все не было, и Эльвира Константиновна сама периодически позванивала. А в один из дней, узнав, что выдавали зарплату, сама пришла на предприятие.

В кадрах ее попросили подписать приказ о… приеме на работу! То есть она состояла в трудовых отношениях с ООО без официального оформления. Между ними, образно говоря, был гражданский брак.

Коли действительно с 13.11.2013 г. работала в «РОСС-ЕК», то она подписала приказ. С датой увольнения Клюкина не согласилась. Поставь она ту дату, которую требовала отразить сотрудница отдела кадров, не обнаружилось бы нарушение законодательства.

Трудовая книжка лежала на столе и готова была перейти в руки своей владелицы. Если бы та согласилась с датой ознакомления с приказом об увольнении. За ее отказом последовало заявление чиновницы о том, что в таком случае ни трудовую книжку, ни расчет Клюкина не получит.

С таким произволом, поняла женщина, ей в одиночку не справиться, написала жалобу в прокуратуру. И обратилась за юридической помощью.

Вместе со своим представителем женщина снова пришла в ООО и узнала, что она, оказывается, прогульщица. Это было 12 августа прошлого года, а 2 сентября, благодаря прокурорскому реагированию на ее заявление, Эльвира Константиновна получила-таки расчет и трудовую книжку с записью, что она уволена не по собственному желанию, а за… прогулы.

Написано пером – не вырубишь топором. Добровольно никто, конечно, и не собирался изменять формулировку увольнения, поэтому пришлось обращаться в Новоуральский городской суд.

Исковые требования к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый Дом «РОСС-ЕК» были следующие. Истребовать у ответчика трудовую книжку (мы знаем, что на момент суда документ уже был возвращен хозяйке), изменить дату приказа об увольнении, признать запись об увольнении за прогулы незаконной, взыскать невыплаченную зарплату (ее к 12 сентября, когда состоялся суд, уже тоже выплатили), взыскать недополученные в связи с задержкой выдачи трудовой книжки деньги – около 70 тысяч рублей, компенсацию, положенную по Трудовому кодексу, и 50 тыс. рублей в качестве морального ущерба – нервы-то женщине изрядно потрепали.

Представитель ответчика иск не признала. Суд принял сторону «РОСС-ЕК», которая к моменту заседания, как говорят в таких случаях, соломки подстелила – задним числом, видимо, изготовила в свою защиту все документы. Об этом даже в Решении суда говорится: «Из материалов дела следует, что при рассмотрении данного спора по существу ответчиком в суд представлены доказательства, свидетельствующие о соблюдении установленного законом порядка применения дисциплинарного взыскания, о соответствии вида взыскания совершенному истцом дисциплинарному проступку».

В общем, наш суд решил, что иск удовлетворению не подлежит. Но любое Решение можно обжаловать в апелляционном порядке! Что и было сделано.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в открытом заседании рассмотрела гражданское дело по иску Э.К.Клюкиной к ООО «Торговый Дом «РОСС-ЕК» и пришла к выводу, что не может согласиться с выводами Новоуральского суда, с оценкой показаний свидетеля (они не были приняты во внимание), с утверждением ответчика о том, что его действия (направление уведомления о необходимости пояснить, почему не выходит на работу) были самостоятельны, а не под воздействием прокуратуры.

Ну, и отдельная история – пропажа вкладыша из трудовой книжки Эльвиры Константиновны! А вместе с ним и семи лет трудового стажа! Вкладыш выдернули, но не обратили внимания на то, что на титульном листе есть запись о выдаче вкладыша! С ней-то что делать?!.

И вполне официальное подтверждение наличия вкладыша нашлось. В документах, представленных в расчетный центр города в 2009 г., на оформление субсидии на оплату коммунальных услуг, есть копия вкладыша – неопровержимое доказательство.

Руководствуясь ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия отменила решение Новоуральского городского суда и вынесла новое Решение. Иск Э.К.Клюкиной к ООО удовлетворен частично.

В этом году, 15 января, Эльвира Константиновна получила исполнительный лист, по которому за вынужденный прогул предприятию придется заплатить ей, в том числе и компенсацию  за моральный вред.

Пока - тишина. После Решения областного суда совсем уж отчаянный шаг – ждать, когда пройдет 3 года и срок предъявления исполнительного листа закончится.

Будем следить за развитием событий. Пока «прогульщица» стоит на учете в Центре занятости. Кто ж ее со статьей на работу возьмет!..

 

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.