Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » ФМБА: минус 20 миллиардов

ФМБА: минус 20 миллиардов

Вопросы медицинского обслуживания населения обсудили 5 апреля на семинаре-совещании в Новоуральске.

 

Площадкой для проведения мероприятия стал Научно-просветительский центр Росатома (Публичная библиотека, ул. Фрунзе, 13). Участие в семинаре приняли, в том числе, глава НГО Владимир Машков, заместитель главы администрации НГО по социальной политике Константин Кутырев, начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов и его замы Зинаида Шехурдина и Вера Суворова, генеральный директор УЭХК Александр Белоусов, исполнительный директор Ассоциации ЗАТО Александр Макаренко, председатель Территориальной организации профсоюза Новоуральска Светлана Тюменцева и профсоюзные лидеры других ЗАТО, представители Федерального медико-биологического агентства, местные депутаты и члены Общественной палаты.

Наболевшим поделились представители Озёрска, Зеленогорска, Заречного, Железногорска и Северска. Говорили о том, что при формировании тарифов ОМС на заработную плату не учитывают «уральские» и коэффициент за ЗАТО. В части текущего содержания зданий, сооружений и коммуникаций тарифы ОМС покрывают лишь 35% затрат. Нет средств на переобучение сотрудников. Есть задержки с лекарственным обеспечением.

– С мая 2015 года, – отметила заместитель главы администрации Северска по социальной политике Лариса Лоскутова, – не работает компьютерный томограф. Стоимость восстановительных работ – около 20 млн. рублей. Необходимо создать более комфортные условия в наших учреждениях здравоохранения. Негативно развивается ситуация в плане льготного обеспечения лекарствами: в 2012 году выделялись 38 млн. рублей, в 2016 – 34,5. За этот период на тысячу выросло число льготников. Возросло количество больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой и онкобольных. Если ещё учесть рост цен на лекарственные препараты... К концу года мы прогнозируем острейшую общественную напряжённость. Острой остаётся ситуация с медицинским обслуживанием школ и детских садов. На две школы – один врач. Рост педикулёза. Заработная плата врачей и медсестёр, обслуживающих детские учреждения, ниже, чем у тех, кто непосредственно работает на участках. Поэтому наблюдается текучесть кадров.

Сергей Полилов, заместитель начальника по медицинской части МСЧ № 59 г. Заречного, акцентировал внимание на следующих моментах. Переход на одноканальное финансирование привёл к сокращению коечного фонда в течение трёх последних лет с 390 коек до 270. Купленное несколько лет назад оборудование позволило значительно улучшить оказание медицинской помощи, но пришло время его замены. Ситуация по врачебным кадрам не ухудшилась благодаря предпринимаемым мерам, но обостряется проблема со средним медперсоналом.

Глава администрации Зеленогорска Александр Эйдемиллер сказал о дефиците участковых педиатров и терапевтов.

– Мы включили медицинских работников в перечень лиц, имеющих право на получение жилья в муниципальном жилом фонде. Но, к сожалению, – посетовал Александр Яковлевич, – за последние три года муниципалитет предоставил всего 10 квартир и 25 комнат в общежитии... На территории Красноярского края стартует программа строительства служебного жилья. Но краевые власти нам отказывают. Говорят, программа ориентирована только на работников муниципальной бюджетной сферы.

О нехватке специалистов сказала и председатель профсоюзного комитета медсанчасти Северска Тамара Гаврилова. Нужны психиатр, терапевт, акушер-гинеколог, анестезиолог, невролог, неонатолог, стоматолог, гинеколог, врач «скорой помощи» и педиатр.

– Несколько лет назад запустили хороший проект «Земский доктор». Но получилось так, – заметила Тамара Витальевна, – что специалисты из одного населённого пункта переехали в другой и оголили наши учреждения в том числе… Что касается жилищного вопроса, ходим целыми делегациями, чтобы хоть одну квартиру для специалиста выпросить. Часто слышим: вы относитесь к ФМБА, пусть ваше ведомство решает жилищные проблемы. Но ведь мы оказываем медицинскую помощь жителям ЗАТО! Нельзя открещиваться от нас!

Начальник новоуральской медсанчасти Андрей Морозов к сказанному добавил:

– В этом году ситуация по медицинским сёстрам достаточно благополучная, по врачам – более напряжённая. Врачи стали уезжать. Но уезжали ненадолго, многие в течение полугода вернулись. На нас так же влияет погружение в ОМС, испытываем те же финансовые трудности. В прошлом году начала формироваться кредиторская задолженность. В феврале зарплата была выплачена фактически без премии. В настоящее время ситуацию выправляем... Наши медико-санитарные части формировались как самодостаточные лечебно-профилактические учреждения, способные полностью обеспечить население медицинской помощью. Отсюда достаточно мощная материальная база. Одних только зданий и сооружений – 46. Хорошее диагностическое оборудование. Сейчас нас рассматривают как первичное звено оказания медико-санитарной помощи, хотя по факту мы таковыми не являемся. Нам говорят: если в ваше лечебно-профилактическое учреждение не идёт направление пациентов с территорий, вы – первичное звено. Мы им возвращаем: но и с нашей территории ничто не идёт, мы сами делаем эндоскопические операции, трансплантации суставов, имплантации хрусталиков. Думаю, мы свою позицию отстоим. Но в этом году придётся продолжить заниматься оптимизацией, сокращать коечный фонд и персонал.

Актуальная тема – обучение будущих медиков. Работа в этом направлении ведётся. По словам начальника Управления здравоохранения ФМБА Людмилы Трояновой, агентство заключило договоры с сорока четырьмя вузами для подготовки врачебных кадров, ежегодно 800 человек получают высшее медицинское образование.

– Другой вопрос, – рассуждает Людмила Степановна, – сколько возвращаются обратно. Есть сведения, что очень немного.

Как выход – обязательное распределение студентов-медиков, обучающихся на бюджете. Его предлагают наши депутаты. Рассчитывают на поддержку со стороны ФМБА.

Несколько слов – о самом Федеральном медико-биологическом агентстве. Находится в ведении Минздрава РФ и осуществляет медико-санитарное обеспечение работников предприятий отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, санэпиднадзор в области химической, биологической и радиационной безопасности, организацию научно-исследовательской деятельности, обеспечение безопасности пилотируемых космических полётов, организацию деятельности службы крови, контроль и надзор в сфере донорства крови и её компонентов, развитие медицины спорта высших достижений, профессиональную подготовку медицинских специалистов.

В состав ФМБА входят 11 клинических больниц, 15 медицинских центров с филиалами, 14 ЦМСЧ, 32 медсанчасти, 11 санаторно-курортных организаций, 5 учреждений службы крови, Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации, 33 научно-исследовательских института, 56 центров гигиены и эпидемиологии.

– У нас, – подчеркнула Людмила Троянова, – колоссальные возможности в плане оказания высокотехнологичной медицинской помощи абсолютно любому человеку.

Заместитель руководителя ФМБА по экономическим вопросам Наталья Михайлова рассказала о финансовых трудностях, связанных с переходом на одноканальное финансирование и сокращением средств федерального бюджета.

– Бюджет ФМБА сократился с 55 млрд. рублей (в 2014 году) до 35,8 млрд. Падение – почти на 20 млрд. Эти деньги в виде объёмов и тарифов медицинской помощи должны были погрузить в систему обязательного медицинского страхования. Оставшиеся средства были защищены Постановлением Правительства РФ № 1540 (от 26.12.2014 г., об особенностях финансового обеспечения оказания медицинской помощи). Упала стоимость финансового норматива. Но полномочий с ФМБА никто не снимал, и мы не можем сократить объёмы медицинской помощи, поэтому идём на сокращение тарифов. В первую очередь это ударяет по заработной плате... Средства есть только на аварийные ремонты. Плановой замены оборудования в 2016 году не будет. Ожидаем только централизованные поставки автомобилей «скорой помощи». В целом по ФМБА с 2014 года сократили порядка 3500 коек и 7500 штатной численности… Мы вернулись к трёхлетнему бюджету. Пока ситуация говорит о том, что бюджет 2017 года будет не меньше 2016-го. Ничего более радостного сказать не могу. 

Кстати, о зарплате медработников школ и детских садов. С 2015 года, напомнила Наталья Михайлова, это полномочия территориальных органов обязательного медицинского страхования. Впрочем, учреждение может корректировать заработную плату своим положением об оплате труда.

Заведующая отделом охраны здоровья и социальной защиты трудящихся Центрального аппарата Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности Елена Марчук обратила внимание:

– На открытых территориях всё то же самое... Медицинские учреждения, расположенные на открытых территориях, были отнесены в основном ко второму классу обслуживания. Пациент может прийти туда, получив направление в некой абстрактной поликлинике первого уровня (городского подчинения). Как вы догадываетесь, ни одна городская поликлиника направления в учреждения ФМБА не давала. Медицинские учреждения ФМБА Москвы фактически не работали. К третьему классу их не отнесли, потому что посчитали недостойными, а к первому – потому что вроде уровень выше. Весь прошлый год шла неразбериха. В результате большинство медицинских учреждений ФМБА Москвы стали работать по первому классу, по низким тарифам, иначе не получили бы пациентов... Московский фонд ОМС в конце декабря в одностороннем порядке подписал соглашение, по которому медицинским учреждениям ФМБА в два раза сокращался объём финансирования медицинской помощи. Просто так. С Клинической больницей № 83 вообще заключили нулевой договор. Без объяснения причин. На тот момент в больнице находились 250 человек. Когда администрация больницы обратилась в фонд с предложением расторгнуть договор, те отказались. В одностороннем порядке расторгнуть его нельзя... На откуп территориальным фондам ОМС фактически отдано решение всех проблем. Усиливается роль местной власти в подписании территориальных соглашений, потому что, как показывает практика, ФМБА не могут сверху отрегулировать некоторые вопросы... ЗАТО недофинансируются, потому что не работает закон «О ЗАТО», а открытые территории – просто «ПОТОМУ ЧТО».

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
08.05.2016, 16:28:00
Всё понимают принявшие в заседании так называемые медицинские специалисты и прочие деятели.
Понимает и народ.
Может хватит объяснять. А совесть иметь?
Мой совестливый аппонент, бессовестные не понимают человеческие аргументы, а только кулак (и побольнее, чтобы дошло до всего выводка бессовестных - может это заставит понимать)?

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.