Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Долгий путь к справедливости

Долгий путь к справедливости

Проблема эта, как говорится, с бородой. Давно пробовали решать – не получается. Но периодически (в основном перед выборами) новоуральским пенсионерам обещали: вот-вот - и районный коэффициент к пенсии добавят. Поэтому на встречах с представителями власти города, с руководителями предприятий они по-прежнему задают вопрос: когда это произойдет?

В 2017 году наша газета (см. «НГГ», №11 от 15 марта, «В поисках уральского коэффициента», стр.6-7) возвращалась к этой важной теме, чтобы показать, как непросто решаются проблемы на законодательном уровне.

Мы еще раз возвращаемся к ней. Теперь совместно с Виктором Ивановичем Черных, который уже более десяти лет стучится в различные инстанции, чтобы восстановить справедливость.

 

- За эти годы предпринимались различные попытки. В том числе готовились обращения к Медведеву (он тогда был Президентом), к Путину – председателю Правительства. К сожалению, они до первых лиц страны не доходили. Видимо, фильтр такой придуман в нашем государстве – все обращения сразу направляются в министерства. Чиновники, не вникнув в суть проблем, на места шлют отписки.

От имени ПОНП обращались мы к лидеру «Справедливой России» Миронову, к Зотову – председателю «Российской партии пенсионеров за справедливость», к Оксане Дмитриевой (в 90-е годы была министром соцзащиты РФ). Она единственная четко ответила: полностью с вами согласна, несправедливость надо устранить, но, к сожалению, «Единая Россия» не хочет поддержать законопроекты по возвращению уральского коэффициента к пенсии в связи с отрицательным заключением Правительства РФ.

- Главный мотив отказов?

- Бюджет Пенсионного фонда всегда дефицитный. Денег нет. По моим подсчетам, чтобы ввести уральским пенсионерам районный коэффициент для проживающих на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири,  потребуется от 60 до 80 млрд. рублей… У меня сложилось впечатление, что все чиновники, понимающие суть проблемы, считают: нельзя выходить с инициативой, которая требует больших средств, в вышестоящие инстанции.

- Насколько помню, было обращение в Законодательное Собрание области…

- Даже создавали комиссию Заксобрания, в которую входил и я. Дважды докладывал на комиссии. На словах все поддерживали, а реальной помощи не было – в Госдуму никакие документы не ушли. На этом все и закончилось.

- А партия пенсионеров, которые «за справедливость», неужели и она не продолжила искать пути возвращения районного коэффициента к пенсии?

- Больше того, несколько лет назад председателем партии стал Артюх, который, будучи в Законодательном Собрании Свердловской области, знал о наших обращениях. И это была его прямая обязанность – восстановить справедливость в отношении всех уральцев. Но… Видимо, просто пиарился.

- Но мы ведь не первые обнаружили пропажу районного коэффициента?

- До нас челябинцы пытались выступить с аналогичной инициативой. Мы были вторыми. Приморская краевая Дума также пыталась это сделать. Ответ тот же. И в настоящее время этой проблемой вообще никто не занимается. Получили отказ и успокоились.

- Насколько я понимаю, вы не собираетесь руки опускать.

- Конечно, нет. Получив все ответы-отписки, я пришел к выводу: тот путь, которым мы шли, то есть просили власть восстановить районный коэффициент, – безрезультатный. Когда я охватил проблему целиком, понял, что в действующем пенсионном законодательстве существует принципиальное конституционное неравенство – нарушается статья 19 Конституции РФ, которая гласит: перед законом все равны.

- Это, скорее, декларация, мы же знаем, что на деле все совсем не так.

- У нас существуют два пенсионных закона: первый – о государственных, второй – о трудовых пенсиях. Первую получают 3,5 – 4 млн. граждан, а получателей второй – миллионов 36-37. Вся Центральная Россия не имеет районного коэффициента, только Урал , Сибирь и Дальний Восток. Это 8 - 10 млн. человек. Северяне уже добились выплаты.

- Районная надбавка к пенсии существует и на Урале, но для определенной группы лиц.

- Её получают государственные, федеральные, муниципальные служащие, военные и получатели социальных пенсий (те, у кого не выработан стаж для получения трудовой пенсии). Причем для муниципальных служащих она выплачивается из местных бюджетов, а размер ее определяют местные представительные органы. О себе чиновники побеспокоились. Зачастую муниципальная надбавка больше, чем страховая часть трудовой пенсии, и на нее в нашем городе начисляются еще 20 процентов.

- А почему возникла такая несправедливость?

- Вся эта несправедливость возникла  с момента введения в действие пресловутого закона «о монетизации льгот» (№122-ФЗ от 22.08.2004 г.). Разработчики поправок статей 136 и 137 этого закона почему-то не учли сути установленной дифференциации в двух пенсионных законах, которые и порождают конституционное неравенство граждан. По этому поводу есть даже решение Конституционного суда РФ №471-О от 03.10.2006 г., где сказано что «в сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства граждан означает запрет вводить такие различия в пенсионных правах лиц, которые не имеют объективного и разумного оправдания». Видимо, и депутаты Госдумы РФ, и федеральные чиновники из различных министерств не знают этого определения Конституционного Суда РФ.

- Наверняка ведь вы, Виктор Иванович, указывали в своих обращениях на эту коллизию. Чем ее наличие чиновники объясняют?

- До сих пор помню одну фамилию. Некто Васильева из департамента Минздравсоцразвития РФ в своей отписке дала такое разъяснение: уральский коэффициент входит в зарплату человека, пенсия начисляется с размера зарплаты. Поэтому дополнительно начисление районного коэффициента к фиксированному базовому размеру пенсии производить не следует. У жителей же северных территорий районный коэффициент  также входит в общую зарплату, но  к пенсии у них он все равно начисляется.

- А у чиновников 20 процентов уральских разве не входят в их зарплату?

- У меня после ее ответа сложилось впечатление, что чиновники (начальник департамента Минздравсоцразвития РФ)  не очень четко знают и понимают пенсионное законодательство.

- Правильно я вас поняла - прежний путь к достижению справедливости был не совсем верным?

- Мы ошибались, считая, что достаточно представить в Конституционный Суд многолетнюю переписку с различными инстанциями и ответы должностных лиц -  и справедливость восторжествует. Конституционный Суд принимает жалобы, которые уже рассматривались в районном, городском, областном и Верховном судах. Этот путь, к сожалению, мы не прошли.

- Но ведь была попытка, один городской пенсионер прошел первую инстанцию.

- Да, но, к сожалению, все уперлось в деньги – адвокатов-альтруистов не нашлось.

- Какой тогда путь правильный?

- В данной ситуации можно поступить следующим образом. Подготовить три одинаковых обращения (ПОНП УЭХК это возьмет на себя): в адрес председателя комитета Госдумы РФ по законодательству Крашенинникова, нашему депутату в ГД Муцоеву и руководителю профсоюзов Свердловской области, тоже депутату Госдумы, Ветлужских. Каждый из них имеет законное право обратиться в Конституционный Суд с запросом  разъяснить сложившуюся ситуацию на законодательном уровне: есть ли в данном случае ущемление прав граждан? Это пройдет гораздо быстрее, и эффект будет, я думаю, другой. Только при таком подходе можно этот тяжелый вопрос сдвинуть с места.

- На этот раз помощники есть? В городе достаточно общественных организаций – поборников справедливости. Они с вами? Когда начинали, у вас был единомышленник Андрей Сафронов, который упорно, целенаправленно боролся за интересы пенсионеров.

- Я тогда поделился с ним, рассказал о проблеме. Он очень проникся ею, и совместными усилиями нам удалось продавить подготовку обращения от городской Думы Новоуральска в Законодательное Собрание области. Он вплотную занимался этой проблемой. Большое ему спасибо за это.

- Несмотря на все отказы, Андрей Львович тоже не поддавался пораженческим настроениям.

- Он единственный из бывших и нынешних депутатов городской Думы, кто  и сейчас пытается что-то предпринять, уже не будучи депутатом. В одиночку этот долгий путь к справедливости не пройти. Надо объединяться. Поэтому хочу обратиться к депутатам городской Думы, ко всем инициативным и неравнодушным новоуральцам. У каждого из вас есть родители. Может, вы объединитесь и подготовите соответствующее обращение к вышеназванным депутатам Госдумы РФ , чтобы они поддержали обращение ПОНП УЭХК о запросе в Конституционный Суд РФ. Чем больше неравнодушных людей выскажут свою позицию по этой проблеме, тем лучше к ней прислушаются депутаты Госдумы РФ…  Нельзя замалчивать это неравенство и эту проблему. Помогите своим родителям восстановить справедливость. Это ваш сыновний или дочерний долг. За это вам ваши родители будут благодарны.

-Так что,  точку в этой теме ставить рано?

- Если будем бороться совместно с существующей несправедливостью, то, безусловно, в конечном итоге мы добьемся устранения данного конституционного неравенства.

 

С Виктором Черных разговаривала Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.