Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Доделать и переделать

Доделать и переделать

В конце октября состоялось заседание Общественного совета по градостроительству и архитектурно-художественному формированию облика Новоуральска. Обсуждали три вопроса: установку памятника жертвам политических репрессий, благоустройство начала бульвара им. Н. М. Фоменко и оформление фасада развлекательного центра «Урал».

 

Трёх журавлей на гранитном постаменте, который обрамлён барельефом с изображением безликих людей, – памятник жертвам политических репрессий установят в районе улицы Победы, между мемориалом «Вечный огонь» и бывшим зданием детской поликлиники, на месте массового захоронения заключенных.

Проект выбран среди множества рабочей группой, организовали которую после того, как в 2014 году в администрацию НГО обратились потомки репрессированных. Группу возглавил заместитель главы администрации НГО по социальной политике Константин Кутырев. В состав вошли представители комитетов городской администрации (по экономике и инвестиционной политике, архитектуры и градостроительства, по делам молодёжи, семьи, спорту и социальным программам, по управлению муниципальным имуществом), комитета ЖКХ и жилищной политики НГО, а также председатель Ассоциации жертв политических репрессий.

Разработан эскиз памятника специалистами Управления капитального строительства, на заседании совета он был одобрен без изменений.

А вот второй проект, также рождённый в стенах УКС, отправили на доработку. Речь – о бульваре имени Н. М. Фоменко. Представленный вариант благоустройства его входной группы, хоть и вызвал вопросы (например, надо ли сохранять шестигранники?), был принят. Не понравился присутствующим эскиз памятника Николаю Михайловичу Фоменко, бывшему директору Уральского автомоторного завода. Его даже с надгробием сравнили. Предложили сделать бюст или в виде пирамиды, к примеру. Решили, кроме того, скамейки возле памятника не ставить.

Что касается благоустройства, разработчики, по словам председателя комитета архитектуры и градостроительства Светланы Макаровой, старались сохранить историю и не преследовали цель полностью всё переделать. Убрали пустые ячейки и за счёт этого укрупнили буквы.

Больше всего нареканий было по поводу оформления фасада развлекательного центра «Урал». Из шестнадцати членов совета восемь проголосовали против предложенного проекта, трое воздержались.

Раскрасить хотели один угол здания, тот, где расположено кафе «Кения». Чтобы посетителей привлечь. Выбрали тёплые тона (оттенки жёлтого и коричневого) – поскольку интерьер кафе выполнен в африканском стиле. И оставили голубой фон. Такое сочетание пришлось по вкусу не всем. Сказали, глаза режет.

Один из членов Общественного совета отметил: «Это вопиющее нарушение градостроительного законодательства! Такое недопустимо. Нельзя выносить рекламу таким варварским способом на фасад. Внутри - пожалуйста, развивайте кафе». Фасады, вторили ему другие, не декорируют подобным образом.

Ещё один аргумент – ресторан «Урал» так разрисовывать нельзя!

– Нам категорически не нравится. Это здание не историческое, но всё-таки это наша история, – заявила Светлана Макарова.

Её заместитель Ирина Горбушина отметила: «В нашем городе есть исторические памятники. Это стиль социалистического неоклассицизма. Да, это повторно применяемый проект, есть подобные здания в других городах. Но нам их спроектировал Питер. Исконно там были другие расцветки, но ни у кого никогда не возникало мысли красить какие-то орнаменты. Такой метод в архитектуре неприемлем! Никто не раскрашивает здания, ценные с архитектурной точки зрения, таким аляповатым методом».

Придётся проект переделывать или искать другие способы привлечения посетителей. Что это будет, узнаем через время. А пока – вопрос от директора кафе: почему несколько лет назад ценное здание стояло без окон и дверей?

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.