Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Что можно сделать на триста тысяч?

Что можно сделать на триста тысяч?

\"\" Несколько лет назад на одном из заседаний Думы Новоуральского городского округа депутаты приняли решение ежегодно закладывать в бюджет энную сумму на выполнение наказов избирателей: поровну на каждый избирательный округ. Некоторое время эта практика не применялась, и вот её «реанимировали». Правда, выделять стали меньшую, чем раньше было, сумму. Связано это, в том числе, с тем, что депутатский корпус вырос в полтора раза.

На 2013 год по триста тысяч дали и «общегородским» депутатам, и депутатам, отстаивающим интересы жителей конкретных избирательных округов. Этими деньгами представители местной законодательной власти вправе распорядиться по своему усмотрению, но в рамках бюджетного законодательства. Сразу оговоримся, на руки депутатам они не выдаются, депутаты могут лишь указать направления их использования.

Какие же направления были указаны нашими законодателями в текущем году? Самые разнообразные. Я узнала о некоторых.

 

Депутат по избирательному округу № 15 Виктор Матвеев, например, намерен на «свои» деньги организовать так необходимую жителям Привокзального района парковку. Место уже выбрано - на пересечении Красногвардейского и Театрального проездов, возле вечерней школы. (Подробнее о нехватке парковочных мест в Новоуральске читайте на стр. 10-11.) Евгения Евстратова, депутат по единому избирательному округу, передала двести тысяч рублей благотворительному фонду «Фонд Новоуральска». Близится юбилей нашего города, и эти деньги пойдут, в том числе, на то, чтобы отблагодарить тех, кто его строил. «Сто тысяч рублей планировала вместе с депутатами от «Единой России» направить на благоустройство города, но пока они не потрачены, - говорит Евгения Алексеевна, - и я не возражаю, если эти средства пойдут на льготный проезд для пенсионеров».

Депутат по первому избирательному округу Максим Сергеев поделил деньги следующим образом: шесть тысяч – Детской художественной школе, чуть более 162 тысяч – на то, чтобы огородить забором пешеходную дорожку между детским садом № 52 и стадионом школы № 40, 131 тысяча с «копейками» - на ремонт проезда к сороковой школе.

В следующем году на базе Станции юных техников должно начаться строительство учебно-методического комплекса «Автоград» для воспитанников детских садов и учащихся младших классов, где они на практике будут изучать Правила дорожного движения. Уже подписано и согласовано со всеми заинтересованными организациями техническое задание на проектирование данного объекта. Оплатил его разработку из своего депутатского фонда Зинатулла Сайфуллин, депутат по второму избирательному округу. На это дело пошли сто тысяч. Остальные двести тысяч будут вложены в строительство остановочного комплекса в деревне Починок.

Депутаты по единому избирательному округу Алексей Шеховцов, Андрей Писклаков и Олег Трусков приняли решение перечислить «свои» триста тысяч Концертно-спортивному комплексу. Этому же учреждению перечислят 275 и 50 тысяч Александр Волков и Елена Стрельцова. На данные средства будет приобретено оборудование, которое позволит оказывать услуги населению нашего города на более качественном уровне. 

Депутат по избирательному округу № 11 Николай Винокуров и депутат по единому избирательному округу Михаил Загоскин вскладчину строят детскую площадку на улице Комсомольской. Ну, а Михаил Денисов, Андрей Великов и Александр Павелонец (депутаты по 6-му, 12-му и 14-му избирательным округам), а также «общегородские» депутаты Александр Куркин, Маннур Гильмияров и Сергей Бессонов «свои» в общей сложности миллион восемьсот тысяч направили на мероприятия (довольно затратные) по замене в старой части города газовых плит на электрические. В одном из последних номеров «НГГ», а конкретно в № 29 от 17 июля, опубликовано мнение главы НГО Владимира Машкова по этому вопросу.

 

Я не ставила перед собой цель сделать подробный отчёт о расходовании средств депутатского фонда. Не было и мысли пиарить кого-то. Выбор, кого из депутатов представить в статье, был случаен. Что не было случайным, как мне представляется, так это решение каждого из них относительно того, на что потратить триста «депутатских» тысяч. И решение это – отклик на запросы новоуральцев.

Кажется, что там триста тысяч рублей в сравнении с трёхмиллиардным бюджетом! Если депутат смог миллиардами распорядиться, то уж проблемы, куда деть несколько тысяч, у него не возникнет. Однако… Одно дело – принимать бюджет вместе со всеми: можно посмотреть на старших, более опытных товарищей и проголосовать по принципу «как все», и тогда твоё мнение растворится в общей массе, твой голос, если только он не идёт вразрез с большинством, не будет особо заметен. И совсем другое – остаться с наказами избирателей один на один, выбрать, что в данный момент важнее, и при этом не ошибиться. Тут уже ярко видна твоя точка зрения.

И последнее. Что можно сделать на триста тысяч? Оказывается, многое. И не беда, если на что-то этих денег не хватает, можно ведь и объединить ресурсы. Примеры есть.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.