Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Большой разговор с Президентом

Большой разговор с Президентом

Очередная ежегодная, 13-я на по счету, большая пресс-конференция Президента РФ В.В.Путина состоялась 14 декабря. На нее было аккредитовано 1640 корреспондентов российских и иностранных СМИ. Из них 54-м удалось задать 65 вопросов, и по каждому они получили исчерпывающие ответы.

Эта пресс-конференция отличалась мощным напором желающих задать свой вопрос. Наверное, это была первая такая шумная пресс-конференция: журналисты старались перекричать друг друга из желания донести свою проблему до Президента.

Что касается существа вопросов, то тематика их была предсказуемой, а ответы Президента уже настолько растиражированы СМИ, что нет никакой надобности пересказывать их. Но на некоторых, показавшихся мне наиболее важными и по которым у меня имеется собственная точка зрения, мы остановимся.

Остановлюсь на беспрецедентном случае: очередной счастливчик, получивший право задать вопрос В.В.Путину, вдруг заявил, что он вовсе не корреспондент, а председатель Совета директоров Мурманского рыбоперерабатывающего предприятия Михаил Зуб. Признался, что за этот поступок готов понести наказание. Пошел на это сознательно, чтобы рассказать Президенту лично о вопиющих безобразиях: необоснованно высокие цены на красную рыбу, коррупция при распределении квот на вылов рыбы.

Путин остановил его очень эмоциональное выступление и попросил передать  подготовленный материал, пообещав предоставить Зубу слово на специальном совещании.

Инцидент на этом был исчерпан. А в субботу, 16 декабря, в интервью НТВ Михаил Зуб рассказал, что устроился на временную работу в местную газету корреспондентом и в этом качестве прибыл в Москву. Этим самым он как бы дезавуировал свое заявление, что на пресс-конференцию попал незаконно. В другом интервью, уже корреспонденту «Радио России», он признался, что такой ход придумал именно для того, чтобы встретиться с Президентом.

Напрашивается вывод: до какого предела должна назреть проблема, чтобы человек  решился на отчаянный шаг – обратился с ней к первому лицу государства? И как это сделать? Как преодолеть чиновничий барьер? Как достучаться до Президента?

Вопросы о разгуле коррупции в стране задавали и другие участники пресс-конференции, в частности о коррупции в правоохранительных органах. На что В.В.Путин сообщил, что даже после замены персонала в правоохранительных подразделениях, уличенных в коррупции, повторная проверка через полгода показывала, что все повторяется.

Президент высказался за планомерную ротацию места службы в правоохранительных органах по аналогии с тем, как это делается в армии.

Ожидаемый, но важный вопрос: будет ли повышаться пенсионный возраст для россиян. В.Путин напомнил, что действующий пенсионный закон установил возрастные нормы еще в 30-х годах прошлого века. Тогда этот возраст – 55 лет для женщин и 60 для мужчин - почти равнялся продолжительности жизни. А сегодня в России средняя продолжительность жизни составляет 74 года! Правительство должно очень тщательно просчитать последствия повышения пенсионного возраста, и делать это нужно, плавно  повышая возрастную планку.

Вместе с тем Путин отметил, что страны Евросоюза и все наши соседи, например Белоруссия, Казахстан, уже повысили пенсионный возраст для своих граждан. Россия тоже будет вынуждена это сделать, так как заметное снижение рождаемости в стране и рост числа рано уходящих на пенсию приведет к дефициту трудоспособного населения и работать будет просто некому.

Привлек мое внимание и вопрос, касающийся нарушения в РФ принципа верховодства закона. Президента спросили: почему некоторые высокопоставленные чиновники из Правительства РФ могут позволить себе не являться в суд в качестве свидетеля, обосновывая это занятостью важными государственными вопросами. Речь идет об Игоре Сечине – зам. председателя Правительства РФ, которого вызывали по делу Улюкаева.

Президент разъяснил корреспонденту «Эха Москвы», что Игорь Сечин по запросу суда направил подробную пояснительную записку, это допустимо и не является нарушением закона. Однако добавил, что Сечин мог бы и появиться в суде.

Не станет ли поступок Игоря Сечина примером для других чиновников, которых могут привлечь в качестве свидетелей? Перед законом все равны, правосудие надо уважать.

Еще один важный вопрос – экология, сохранение Байкала. Сегодня эта жемчужина в большой опасности, так как его берега интенсивно застраиваются частными домами, гостиницами, пансионатами, турбазами. Зачастую без учета санитарно-защитных зон сбросы направляют в озеро без очистки. Часто строительство ведут даже в водоохранных зонах. Местные власти на протесты экологов не реагируют. Как будут устраняться эти недостатки? Ведь многие объекты уже построены и функционируют, а часть из них принадлежит китайцам…

Понятно, что такого рода вопросы на пресс-конференции не решаются, поэтому Путин дает необходимые поручения для рассмотрения вопроса.

Удивляет беспринципность, беспомощность, безграмотность местных чиновников, допускающих такое строительство. Или и здесь правит бал коррупция? А как иначе объяснить творящиеся на берегах Байкала безобразия!

Отвечая на вопрос, касающийся совершенствования налоговой системы, Президент, в частности, заявил, что владельцы шести соток будут освобождены от налогов, а это значит, миллионы пенсионеров-садоводов облегченно вздохнут и с большим рвением будут вести свое плодово-огородное хозяйство. Я, как бывший садовод, радуюсь вместе с ними. Ведь сегодня многие пенсионеры еле-еле сводят концы с концами. Для них отмена налога - хоть и небольшой, но плюс к личному бюджету, в котором постоянно растут расходные статьи: на ЖКХ, на продукты питания, на лекарства и медицинское обслуживание. Да еще и мошенники разных мастей залазят в карманы доверчивых стариков.

А теперь возвращаюсь к вопросу о продолжительности пресс-конференции. Начало ее было ровно в 12.00, а закончилась она в 15.50.  В 16.00 В.В.Путин должен был быть уже в Кремле, где на это время назначено мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества, и открыть его должен был Президент.

За время, оставшееся до его начала, В.В.Путин должен был привести себя в порядок, еще и до Кремля доехать. А двое суток назад, 12 декабря, он совершил визит в Сирию, Египет и в Турцию. Всего одни сутки оставались у него для подготовки к большой пресс-конференции.

Выдержать такие нагрузки дано не каждому! С другой стороны, аппарат администрации Президента почему-то не смог развести по времени эту связку тяжелейших мероприятий. Или они планируются под личные способности Владимира Путина?

 

Готовы ли заявившиеся на президентские выборы Собчак, Явлинский, Жириновский, Зюганов и другие кандидаты хотя бы к половинной путинской нагрузке? Готовы ли они к встрече один на один с тысячной аудиторией дотошных корреспондентов?.. Думаю, никто из них к этому не готов. А с другой стороны, почему в России до сих пор многие вопросы решаются через Президента? Правильно ли это? Когда же начнут продуктивно работать чиновники на местах?

Владислав КЛИМОВ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.