Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Блокнотик на память о 10 сентября

Блокнотик на память о 10 сентября

Итак, мы избрали губернатора области и Думу НГО. Этот момент истины на многое раскрыл  глаза снова – что поделаешь, каждые выборы – открытие. Будем наблюдать за местной Думой. Сам собой напрашивается вопрос – смогут ли новички внести новый подход к решению старых проблем. Все-таки семеро против тринадцати, хватит ли знаний, опыта, решимости и разумности. Но я – не об этом.

Напомним, что 10 сентября до избирательных участков, по данным ТИК, дошло 45,6% от горожан, внесенных в списки избирателей. Цифра нисколько не радует, хотя среднеобластной показатель – всего 38%. А если подойти к подсчету процентов принципиально – брать во внимание только тех новоуральцев, которые шли действительно выбирать депутата по своему округу, сознательно и целенаправленно, а не поддавшись рекламе про лотерею… Цифры могут быть меньше.

По сообщению «Областной газеты» (№ 168), председатель правительства страны и одновременно лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев «отметил высокий уровень выборов в регионе и стране». Что происходит-то? Даже этим цифрам рады?

Никаким калачом на избирательные участки нас не заманишь. С одной стороны, хорошо – только на свои силы рассчитываем и в лотерейную удачу не верим. А с другой - почти каждый засел в своей хате, власти для нас -  все обманщики, воры, а выборы сплошь несправедливые: кого надо, того и посадят в  депутаты…

Смотришь на это иждивенчество, нежелание участвовать в переменах к лучшему в доме, во дворе, в городе, наконец, и думаешь, зачем народ боролся за свои права век назад? Ну и жили бы по-прежнему: не было возможности, точнее права, избирать представительную власть у женщин, лиц моложе 25 лет, студентов, военнослужащих, инородцев и т.п., и не надо.

Получается, мы вернулись в 1905 год, когда был издан Указ, урезающий избирательные права россиян.

Дожили: на выборы заманивать надо. Мало того, что по-прежнему в дефиците грамотный избиратель, так у нас еще низкий уровень самосознания и  ответственности за свое же будущее.

Как тут не вспомнишь времена, когда один кандидат и 100-процентная явка. Мы такие безальтернативные выборы отвергли, кричали: нас заставляли голосовать, где демократия. Сейчас  не заставляют - опять все не так, кричат: нас обманывают. Вот уж точно умом нас не понять.

Только, если мы все  за демократию, почему не даем ей грамотно развиваться?! Снова диктат сверху нужен?

На свой избирательный участок я шла выбирать своего представителя во власть, а не за  машиной или квартирой.  Но любопытство взяло верх – поддалась на приглашения зазывал и в качестве сюрприза взяла блоктотик на память выборов-2017.

И ход предвыборной кампании, и итоги выборов в Думу НГО новоуральцы оценивают по-разному. «НГГ» предоставляет свои страницы и победившим, и проигравшим, и организаторам выборов в округах – их мнение тоже должно быть услышано.

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.