Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Бизнес или предрассудки?

Бизнес или предрассудки?

На заседании думской комиссии по ЖКХ депутаты обсудили деятельность предприятия «Новоуральский похоронный дом». Было задано много вопросов, высказано немало замечаний и недовольства.

 

ООО «Новоуральский похоронный дом» (НПД) – правопреемник МУП «Ритуал» (доля муниципалитета – почти 51%). Управляет организацией Куйбан Александр Ярославович, ген. директор оренбургской фирмы «ТрансЭнергоСтрой», второй партнёр. Предприятие поставлено на учёт 6 мая 2016 года, зарегистрировано по адресу: г. Новоуральск, ул. Фурманова, 32а (ранее там размещалась баня, а теперь, как верно подметили в соц. сети, это заброшенная постройка).

Планируется сделать два прощальных зала по 130 кв. м каждый. Подготовлена проектная документация, начались демонтажные работы. Окончательный срок реализации проекта – 7 июня 2017 года. Если до этого дня инвестор не выполнит обязательства, здание вернут на баланс города.

Уже, по словам Александра Ярославовича, освоено порядка 5 миллионов рублей. В течение полугода он вложит ещё 30. Деньги пойдут на реконструкцию здания (разрешение на это получено 28 декабря) и закупку оборудования. Будут созданы дополнительные рабочие места.

– Тема организации прощального зала обсуждается уже долго, – отметил Валерий Безбородов, директор «Ритуала» (сейчас это «дочка» НПД). – Предлагалось много мест, в итоге остановились на пустующем здании бывшей бани. На момент, когда нам его передали, оно полтора года стояло законсервированным. Место выбирали с учётом санитарных норм. Это черта города, доступен общественный транспорт. Вблизи нет жилых домов. Место удачное. Не надо строить помещение, нужно только провести реконструкцию готового здания. Сотрудники предприятия – жители Новоуральска, работники «Ритуала».

– Мы – за то, чтобы данный объект был образцово-показательным, - говорит заместитель А. Куйбана Наталья Гузаирова (в похоронном бизнесе она не первый год, открыла дома прощания в Екатеринбурге, Березниках, Соликамске и Первоуральске). - Сегодня сервис похоронного дела находится не на том уровне, которого заслуживают жители Новоуральска. Нет специализированного места для прощания, только комната выдачи тел при морге. Предоставляется лишь гарантированный перечень услуг: автомобиль-катафалк, захоронение на кладбище или кремация, какие-то принадлежности и вынос из комнаты. У меня в штате для одних похорон – 20-25 человек: это церемониймейстер, люди, которые встречают гостей, и те, кто работает с родственниками, узнают подробности жизни человека, составляют именной текст. Это адресные церемонии прощания. Будут продуманы похороны военных. Будет зал поминальной трапезы. Представится возможность ночного бдения. Все помнят времена, когда гроб с телом усопшего проносили по улицам города. Мы возрождаем данную традицию…

Планы грандиозные. Но суждено ли им осуществиться?..

 

Наломали дров, не начав работать, – заключил депутат Алексей Шеховцов. – Они были ещё никто, а им уже отдали кормушку.

Это – о магазине при МУП «Ритуал», который также передали НПД.

– Деньги люди платят уже в кассу «Новоуральского похоронного дома». Возникает вопрос: не за счёт ли кассовой выручки нашего же магазина появились инвестиции в размере пяти миллионов? – рассуждает Алексей Валентинович.

Почему, спрашивают депутаты, «заезжим гастролёрам подарена муниципальная собственность», кто «принял решение монополизировать рынок ритуальных услуг в Новоуральске, подарив его господам из Первоуральска»? Реальными собственниками ритуального бизнеса, замечают, «стала верхушка нашей полиции, бывший глава администрации НГО Валерий Попов и его помощник Дмитрий Черепанов».

Соучредитель – городская администрация – не может, сетует депутат Сергей Бессонов, влиять на деятельность НПД, повысились цены на ритуальные услуги.

– Все наверняка видели сюжеты о том, что на один адрес к умершему выезжают несколько бригад и чинят между собой разборки. На форумах я заявлял: у нас таких проблем нет. Сегодня, – обратил внимание директор УГХ Сергей Ефимов, – это больше не так. С момента появления «Новоуральского похоронного дома» произошёл резкий скачок обращений граждан, рассказывают, как их обманули... В 2016 году была проведена проверка исполнения условий контракта по вывозу тел умерших, выявлены грубейшие нарушения. УГХ ввело дополнительные меры контроля. Договор на 2017 год на вывоз тел заключён с ИП Ковалёвым («Звезда скорби»).

С. Ефимов обвинил НПД в дезинформации людей, торговле персональными данными и коррупции.

– Напомню, в позапрошлом году покойников под забором таскали, – негодовал Сергей Валерьевич. – Это был похоронный дом «Вознесение»…

Против открытия на ул. Фурманова похоронного дома и суеверные горожане. «Согласно примете, – обосновывают они свою позицию, – нельзя обгонять траурный кортеж и ехать впереди покойника. Представляете, как похоронная машина будет ехать по всему городу?.. Если свадебный кортеж встречается с похоронной процессией – очень плохая примета». Наконец, самый веский довод: «Я живу в Южном и боюсь мертвецов».

Куда разумнее контраргументы: «Сейчас траурный кортеж – не такой помпезный, как раньше, его в массе машин не отличить, всё давно тихо и мирно... Все боятся смерти. Это нормально. Но причём тут умершие люди? Чем они страшны? Они не кусаются... Прекрасное уединённое место. Почему никто не возмущается, когда прощание в ДК устраивают?»

Пожалуй, единственное стоящее замечание – выезд будет на противоположную сторону движения, могут возникнуть аварийные ситуации.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Разумный
Комментарий
27.02.2017, 15:45:51
Далеко не единственное разумное замечание - выезд на противоположную сторону движения, это реально, на днях через перекресток пролетел "чудак" на скорости 120 км в час, если в это время выезжал бы кортеж, то аварии не избежать. А основной аргумент который постоянно замалчивается, это потребность горожан в недорогой и удобной бане, какой она и была и администрация безосновательно лишился нас этого счастья

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.