Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Бизнес думает, как выжить

Бизнес думает, как выжить

В начале марта состоялось годовое собрание новоуральского филиала Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Представители бизнеса обсудили ряд вопросов.

 

Об итогах и планах

Виктор Токачев, исполнительный директор филиала: 

– Объём промышленного производства по полному кругу организаций Новоуральского городского округа (без основной деятельности УЭХК) в прошлом году составил 7,9 млрд. рублей. Снизилась на 54% задолженность по зарплате на ЗАО «АМУР». Остаток на 2016 год – 34,2 млн. рублей. В городе проведены работы по улучшению дорожной сети и развитию коммунальной инфраструктуры, подготовлены газопроводы высокого давления в МКР-22Б и 22В.

Членами новоуральского филиала СОСПП являются 36 предприятий и организаций города и посёлка Верх-Нейвинского.

Завтра, 4 марта, комитет по энергетике СОСПП представит на совещании у замдиректора УЭХК по развитию неядерного бизнеса предприятие «ЭлектроСтройСити», которое выпускает электротехническое оборудование. За десять лет успешной работы предприятие превратилось из дилера европейских и японских компаний в производителя сложного качественного оборудования торговой марки «Vilden». Они просят в длительную аренду до двух тысяч квадратных метров производственных площадей за фиксированную приемлемую плату. Большинство из пятидесяти заявленных специалистов планируют привлечь в Новоуральске.

 

О том, что мешает развитию малого бизнеса

Николай Девятовский, руководитель научно-производственной фирмы «Арина»:

– Раньше мы отчитывались раз в год, сейчас – раз в квартал. Впереди маячит – раз в месяц. Это приведёт к тому, что нужно будет держать специалиста.

Существующая тендерная система исключает долговременные производственные отношения. Спросите любого представителя малого бизнеса, который занимается производством, что он будет делать через месяц. Вряд ли ответит. Потому что не знает. Тендеры выставляются с критическими сроками. Что будет, мы не знаем. А это значит, что мы не можем планировать производство.

На местном уровне это решено быть не может.

Есть смысл вернуться к системе отчётности, существовавшей до 2013 года, рассмотреть вопрос об упрощении налоговой системы и дать малым предприятиям возможность заключать с работодателями долговременные производственные отношения.

 

Об оборотных средствах

Дмитрий Мясников, директор ООО «Строй-Ка»:

– Как никогда остро встаёт проблема оборотных средств. Банки снижают кредитование малого и среднего бизнеса в разы, а это напрямую влияет на создание и сохранение рабочих мест.

Хорошо, что государство поддерживает фонды развития предпринимательства. Но есть проблема: максимальный объём кредита на пополнение оборотных средств – 500 тысяч рублей. Инфляция последние два года – 12-13%. Что в этих условиях можно сделать на 500 тысяч? Это очень маленький объём. Бизнес не просит дать деньги бесплатно, бизнес просит возможности их купить. Мы ведь платим процент.

Хотелось бы обратиться к руководителям предприятий и организаций города: чтобы обращали внимание на пункты договоров, которые влияют на оборачиваемость средств. Зачастую заказчики диктуют такие условия: 100% постоплата в течение тридцати, а то и шестидесяти дней. Увеличивают срок оборачиваемости денег. Для малого бизнеса это может быть критичным.

 

О мерах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса

Денис Скоморохов, директор Новоуральского центра развития предпринимательства:

– Что делает государство? Государство финансирует программу кредитования в институтах поддержки предпринимательства. Статистика областного фонда поддержки предпринимательства за прошлый год – 180 выданных кредитов. Но на 180 кредитов было 732 заявки. Это и вопрос качества подготовки заявок, и вопрос подхода.

На муниципальном уровне ситуация легче. Как в маленьком городе работает кредитная комиссия? Мы друг друга знаем. Если предприниматель обращается за кредитом, смотрим не столько на кредитную историю, сколько на историю взаимоотношений с другими предприятиями. Часто на кредитной комиссии мы совершаем звонки: «Иван Иванович, ты Петра Петровича знаешь?» – «Знаю». – «Как вы с ним работаете?» – «Нормально. Работаем уже пять лет». Мы понимаем: скорее всего, предприятию доверять можно. Поэтому процент отказов у нас ниже. На 22 заявки в 2014 году было четыре отказа, на 31 заявку в 2015-м – шесть.

Примечателен такой момент. Наш фонд даёт два вида кредитов: инвестиционные (до 1 млн. рублей; на приобретение оборудования, недвижимости) и оборотные (до 500 тыс. рублей; чтобы купить материал, изготовить что-то и продать). В 2014 году было выдано 11 инвестиционных и 7 оборотных кредитов. В 2015-м оборотных кредитов – 23, инвестиционных – два. Малый бизнес сегодня думает не о том, как развиваться, а о том, как выжить.

Какие ещё финансовые инструменты поддержки предусмотрены? Это субсидии (компенсация расходов) на участие в выставках и ярмарках и субсидии резидентам бизнес-инкубатора. Третий инструмент – гранты начинающим предпринимателям. Мы планируем выдать пять грантов по двести тысяч тем, кто пробует себя первый раз в качестве предпринимателя.

Какие меры принимаются для сглаживания ситуации? 1. Снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам. Она составит 12%. В 2015 году было 15%. В областном фонде ставка – 10%. 2. Увеличение кредитного портфеля муниципального фонда. Он весьма небольшой: чуть больше десяти миллионов рублей. Ежегодно мы добавляем по одному миллиону в рамках муниципальной программы.

 Также на собрании говорили о территориях опережающего развития, о кадастровой стоимости земель и о том, что наши показатели – одни из лучших в Свердловской области.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.