Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Беспощадная цивилизованность

Беспощадная цивилизованность

Воплощение вопиющей жестокости и бесчеловечности… Обречение на голод, страдания и смерть ни в чём не повинных животных... Политика поощрения беспощадности и эгоизма…Так горожанка Анна Косарева расценила решение новоуральских депутатов ввести запрет на кормление животных в неположенных местах. На сегодня под её петицией в Интернете (о ней «НГГ»  сообщала ы №43) уже подписалось больше 9 тыс. человек.

Обращение было направлено в Думу НГО. Своим видением проблемы поделился председатель комиссии по местному самоуправлению Максим Сергеев.

– На своем депутатском веку я первый раз сталкиваюсь с подобной петицией в наш адрес. На тот момент, когда она до нас дошла, там было 4127 подписей. Откуда только люди не возмущались: из Уругвая, Сингапура, Филиппин, Таиланда, Коста-Рики… Даже из Новоуральска (21 подпись). Я почитал сопровождающие комментарии. Люди агрессивны, кто-то откровенно хамит. Решение наше воспринимается исключительно как бесчеловечное.

Однако хочу сказать, что жестокость вопиет  только на первый взгляд. При внимательном прочтении и некотором осмыслении норма приобретает вполне себе человеческие черты,  поскольку предполагается  запрет подкармливания не везде, а лишь на придомовой территории (где гуляют мамы с колясками, сидят бабульки и ребятня играет на детских площадках), а также на территории культурных, образовательных, спортивных и медицинских учреждений. Думаю, те, кто бегал по стадиону в сопровождении  пары не вполне уравновешенных собак  или заставал таких у веранды в детском саду, меня поймут запросто.

И всё же есть смысл в подобных петициях от горожан? Это вас задело?

– Поначалу задело. Все-таки 4127 подписей. Но когда я узнал, сколько из них из Новоуральска, а особенно когда почитал аргументы,  как-то подуспокоился: эдакое диванное милосердие людей, не особенно желающих погружаться в тему.

Если же «подойти поближе, да копнуть поглубже», то становится понятным, что проблема милосердия на деле оборачивается проблемой удобства проявлять это милосердие там, где привычнее, где придется (зачем тратить время на хождение в лес, если тарелку с супом и куски недоеденной пищи проще оставлять у подъезда или в подвале?!). Не заморачиваясь при этом побочными последствиями.

Тем не менее очень хорошо, что такая петиция случилась. Во-первых, автору удалось привлечь внимание к проблеме. Во-вторых, это определенное свидетельство неравнодушия, что редкость. В-третьих, это какой ни на есть мониторинг общественного мнения. Другое дело, что подобные петиции довольно поверхностны, это неизбежно влечет однобокое толкование. Жаль.

Почему вы вообще решили рассмотреть вопрос о подкармливании бездомных животных? Были жалобы?

– С жалобой к  нам обратились жители  дома 5а по улице Заречной, где сердобольные соседи содержат  в подвале кошачью колонию. Отчего и возникли серьезная санитарная угроза и дискомфорт для остальных жителей.

С собаками же ситуация еще хуже. Они, кроме санитарно-эпидемиологической, представляют еще и психологическую и физическую угрозу. Животные привыкают, продолжают приходить на «накормленное» место, и никто не может поручиться за их настроение и состояние.

Поэтому возмущаться по поводу  нашей позиции не стоит. В конце концов, это ведь не столько запрет, культивирующий ненависть к братьям нашим меньшим, а упорядочивание взаимоотношения человека и животного, города и животного. Здесь нужно идти цивилизованным путём.

Если же желание накормить животное здесь и сейчас вас не отпускает, то надо быть готовым заплатить за это удовольствие. Штраф – от 1 до 5 тысяч.

– А нецивилизованный путь – это…

- Есть догхантеры и люди, которые решают эту проблему своими средствами – травят животных, не думая о том, что заодно могут навредить и домашнему питомцу. Или можно вспомнить случай в городе Заречном, где папа, защищая дочь от собаки, лопатой из багажника автомобиля на глазах у девочки жестоко расправился с животным.

У горожан  возникают встречные вопросы. Например: «А как быть с птицами, белками и другой мелкой  живностью?». Тут я жителей успокою. Во-первых, дикие животные не относятся к безнадзорным. Во-вторых, кроме самой нормы, существует еще правоприменительная практика, которая, я уверен, будет весьма скудной (как, например, при неправильном выгуле собак). Это значит, что к ответственности будут привлекаться только те люди, которые серьезное беспокойство своим соседям доставляют  систематически. Думаю, это будут очень редкие случаи. Поэтому белки и птицы могут быть спокойны.

А что вы скажете на упрёк «Вы только и умеете запрещать и ничего больше не делаете»?

- На отлов безнадзорных животных в бюджете на 2015 г. предусмотрено более 1,2 млн руб., а 30 сентября на это мы заложили ещё 700 тыс. Плюс  по 100 тыс. выделено  двум приютам: «ДЖИМ» и «Оглянись!». Всего   более 2 млн. руб. Хотя в проекте будущего года я допускаю, что эта сумма, скорее всего, уменьшится. Поэтому упрёк я не принимаю.

- А можно ли это интервью воспринимать как ответ на петицию?

- Вполне. А вообще,  здорово, что хоть что-то сегодня способно тронуть сердце новоуральца (даже если это «что-то» будет брошено в депутатский огород). Правда. Лично для меня это знак, что не все так печально, как порой представляется.

 

Беседовала

Евгения СТЕПАНОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
30.10.2015, 23:19:12
Жестокость и цинизм...Легко осуждать милосердие, самому не представляя, что это такое, не правда ли, господин Сергеев? Легко прикрывать красивыми словами "цивилизованность" и "упорядоченность". Легко самоутверждаться за счет слабых и бессловесных.
Гость
Комментарий
01.11.2015, 22:12:28
Да, решение ваше воспринимается как бесчеловечное. И, наряду с ЛЮДЬМИ из Уругвая Сингапура, Филиппин, Тайланда, Коста-Рики возмущаются и жители города Новоуральска. Что вас удивило? Восприятие вашего решения как исключительно бесчеловечного? Может дело в осмыслении проблемы: не в поверхностном аспекте, а в общечеловеческом.... Это, если человеческое вам не чуждо...
Сомневаюсь, или с народом вам не повезло: агрессивны, или откровенно хомят....А, может есть за что...
Гость
Комментарий
01.11.2015, 22:57:49
Упреки они, видите ли не принимают. А известно ли вам представителям комиссии по местному самоуправлению о цивилизованных методах отношения к животным и содержания в городских условиях, кроме, как ОТЛОВ (а, попросту умерщвление). Сравните средства на отлов и на выделение средств для приютов на содержание животных... Так называемый представитель комиссии по местному самоуправлению
Гость
Комментарий
02.11.2015, 00:38:07
"- Позвольте вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну что ж пахнет , по специальности. Вчера котов душили-душили, душили-душили, душили-душили."
М. Булгаков "Собачье сердце"
...или беспощадная "цивилизованность"
Гость
Комментарий
09.12.2015, 01:54:45
Кошки в подвалах не устраивают? А крысы, которые разведутся без кошек? Почти 2 млн.руб на отлов, а приютам по 100 тыс.Позор!
Гость
Комментарий
18.12.2015, 19:12:01
В приютах животных можно пересчитать... а, мертвые души - дело темное для закапывания бюджетных средств. Депутатов это интересует? Факты не в формальном подходе, а в квалификации, предметных знаниях, исключающих беспощадную цивилизованность.
Гость
Комментарий
29.12.2015, 14:34:06
Распил бюджета - это и есть беспощадная цивилизованность ко всему живому (а какая вам разница: люди , звери)... И осознание себя великого... Напалеона... Гитлера... и тому подобных...

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.