Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Алексей Верхотуров: «Похвастаться нечем»

Алексей Верхотуров: «Похвастаться нечем»

Первого октября стартовала очередная призывная кампания. Она продлится до 31 декабря, но предварительные выводы можно сделать уже сегодня. 

Об этом мы побеседовали с начальником отдела военного комиссариата Свердловской области по г. Новоуральску Алексеем Верхотуровым.

- Алексей Юрьевич, сколько новоуральских юношей должны пополнить ряды Вооруженных Сил по итогам текущей призывной кампании?

- 80 человек. Они будут распределяться по разным родам войск: сухопутные, воздушно-десантные, внутренние, ракетные войска стратегического назначения, военно-морской флот. Территория: от Калининграда до Дальнего Востока, сюда входят все регионы страны и все флоты – Черноморский, Северный, Тихоокеанский, Балтийский.

- Как вы думаете, справимся с таким заданием?

- Я уверен, что справимся. У нас еще не было призыва, по итогам которого мы не выполнили наряд. Тем более что 80 призывников – это цифра, которая была спрогнозирована накануне по результатам весеннего призыва, а также по количеству ребят, поступивших в вузы и выпустившихся из них.

- Бывает ли, что ребята выражают свои предпочтения в отношении службы в конкретных родах войск?

- Да, бывает, и это происходит все чаще. Мы обязательно прислушиваемся к пожеланиям и делаем все, чтобы посодействовать им в этом вопросе.

- Что можете сказать о здоровье нынешних призывников?

- Похвастаться нечем. Лет десять назад молодые люди были намного здоровее, а в советские времена - тем более. Видимо, на здоровье представителей сегодняшнего поколения призывников сказывается переходный период девяностых годов.

- Но ведь уже давно ведется мощная пропаганда здорового образа жизни, есть все условия для занятия спортом. Неужели этого недостаточно?

- Пропаганда ведется, и многие ребята сегодня занимаются спортом. Но немало времени требует и современная школьная программа: постоянное сидение за партой и за компьютером ведет к сколиозу и проблемам со зрением. Это самые распространенные заболевания среди молодежи. В отношении каждого призывника комиссия принимает определенное решение: годен к службе, годен с ограничениями при незначительной болезни, которая не позволяет служить в элитных войсках, но не запрещает это делать в других родах войск. Временно не годен: то есть выявлено заболевание, которое можно вылечить, но для этого необходимо время. В этом случае предоставляется отсрочка на полгода, до следующего призыва. Ограниченно годен, то есть не может служить ни в каких войсках, но зачисляется в запас. А если вообще не годен к службе, то снимается с воинского учета. В текущем призыве пока больше всего ребят с незначительными ограничениями. Стопроцентно годных крайне мало.

- Много ли тех, кто целенаправленно готовится к службе?

- Сегодня много ребят, которые идут в армию с желанием. Несколько лет назад была обратная ситуация. Сегодня же выпускники школ, даже имея возможность поступить в институт, отдают предпочтение службе в Вооруженных Силах. Ведь у молодого человека, вернувшегося со срочной службы с положительным отзывом командира части, есть хорошая льгота - право поступить в любое высшее учебное заведение вне конкурса.

- Как вы думаете, что послужило причиной изменения отношения к службе с негативного на позитивное?

- Во-первых, работа всех органов власти на всех этапах: уже со школьной скамьи подрастающему поколению достаточно активно прививается чувство патриотизма. Во-вторых, пропаганда в средствах массовой информации. Ну и, конечно, значительное повышение уровня социального обеспечения военнослужащих.

- А много ли ребят, которые по окончании срочной службы остаются в рядах Вооруженных Сил?

- Мы не имеем возможности отслеживать, кто из ребят после службы по призыву  остался в армии на контрактной основе. Но я знаю, что есть немало таких, кто после службы, не найдя себе гражданскую работу, заключает контракт с Министерством обороны. Они возвращаются в Вооруженные Силы, потому что уже знают, что такое военное служба и что от них требуется.

- С уклонистами до сих пор сталкиваетесь?

- Достаточно часто. Но дело в том, что в Закон «О военной службе» внесена поправка, касающаяся тех, кто так и не отслужил до достижения двадцатисемилетнего возраста. Им не выдаются военные билеты, что лишает молодых людей многих привилегий, например возможности поступить на госслужбу.

- Много ли среди выпускников школ тех, кто связывает свое профессиональное будущее с военной службой?

- В других городах – да, а в Новоуральске – нет. И это очень удивляет, ведь обучаться в военном вузе сегодня престижно. Возможно, влияет закрытость города. Если среди одиннадцатиклассников есть желающие связать свою жизнь с профессией военного, то уже сегодня им необходимо определиться, в какое именно военное учебное заведение они хотят поступать. Система поступления такая же, как и в любом гражданском вузе, только есть еще профессиональный психологический отбор и требование  соответствующей физической подготовки. Первый год обучения идет в зачет военной службы. А начиная со второго года курсанты получают стипендию от 20 тысяч рублей. Есть и другие плюсы – полное государственное обеспечение, вплоть до оплаты проезда к месту проведения отпуска, зачет времени обучения в выслугу лет. По окончании учебного заведения, приступая к непосредственной службе, военнослужащий получает достойную заработную плату, например лейтенант - от 50 тысяч рублей. Мы доносим всю необходимую информацию до школьников через преподавателей ОБЖ. Но если у кого-то есть вопросы, то мы всегда готовы ответить на них.

- Как обстоят дела с трудоустройством выпускников военных вузов?

- Стопроцентное трудоустройство. Министерство обороны в обязательном порядке занимается территориальным распределением выпускников, а у отличников даже есть право выбора.

- Алексей Юрьевич, будут пожелания для нынешних призывников?

- Удачной службы, хорошего воинского коллектива, надежных товарищей. Ведь отношения, которые начинаются в армии, зачастую сохраняются на долгие годы. Ну и, конечно, получить военные знания, которые в решающий момент помогут защитить свою семью и Родину, как это делали наши деды в годы Великой Отечественной войны.

 

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Оксана Алексеевна
Комментарий
25.09.2015, 18:19:04
Я мать двоих сыновей 15 и 17 лет. Мальчики желают посвятить себя служению Родине. За всеми разъяснениями мы обратились к Алексею Юрьевичу.Вот повезло нашему городу с таким человеком! Настоящий профессионал! Теперь у нас нет сомнений. Дай Бог ему здоровья!!!!!!!
Сергей
Комментарий
28.01.2019, 19:06:45
Врёт, как и все гнидопуты.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.