Главная » Материалы » АКТУАЛЬНО » Алексей Верхотуров: «Мы скоро изживем такое понятие, как уклонист»

Алексей Верхотуров: «Мы скоро изживем такое понятие, как уклонист»

Министр обороны страны Сергей Шойгу отметил, что в этом году в два раза выросло количество желающих поступить в военные учебные заведения. Не стал исключением и Новоуральск.

Об этом и другом - в интервью с начальником отдела военного комиссариата Алексеем Верхотуровым.

- Много ли среди выпускников новоуральских школ желающих стать абитуриентами военных учебных заведений?

- Принимать заявления и формировать личные дела кандидатов на поступление мы начали в январе. Но подводить общие итоги этой работы еще рано. И все же в Новоуральске прослеживается тенденция к росту: если в прошлом году желающих поступить в военные учебные заведения было шестеро, то в этом году мы приняли 18 заявлений. Уже прошли отбор по здоровью13 юношей, но впереди еще много работы. При поступлении в ВУЗ нужно соответствовать высоким требованиям: пройти профессионально-психологический отбор и медицинское освидетельствование, сдать нормативы по физической подготовке. Далее следует само поступление по результатам ЕГЭ.

- Среди подавших заявления есть девушки?

- Они бывают каждый год, но в Новоуральске нет примеров поступления представительниц слабого пола в военные учебные заведения, они отсеиваются на этапе медицинского освидетельствования. Так же случилось и в этом году: заявления подали четыре девушки, но ни одна из них не прошла по состоянию здоровья. Кроме того, есть еще одно жесткое требование: девушки не могут проживать в казарме, поэтому по месту учебы они обязательно должны иметь жилье. Но мы никому не отказываем, заявления принимаем от всех желающих, просто нужно иметь стопроцентное здоровье. Многое зависит и от того, о каком именно военном учебном заведении идет речь. Например, при поступлении в лётный институт или воздушно-десантный требования гораздо выше, чем при поступлении в институт сухопутных войск или  инженерный. В этом году три человека изъявили желание поступать в Челябинское военное училище штурманов. Это результат агитационной работы представителя данного учебного заведения, посетившего школы Новоуральска. Кто-то отдал предпочтение Краснодарскому лётному училищу, кто-то - Тюменскому инженерному училищу. Вообще для карьеры военнослужащего сейчас наступили очень интересные и плодотворные времена. Я считаю, что ребята, которые сделали выбор в пользу карьеры офицера, нисколько об этом не пожалеют.

- Как вы думаете, с чем связано резкое увеличение желающих построить карьеру военного?

- Привилегии и льготы были всегда, суть - в денежном довольствии. Во-первых, это важный момент при выборе любой профессии. Во-вторых, служба офицера заключается в том, чтобы стоять на защите Родины и ее интересов, даже ценой здоровья и собственной жизни. Поэтому у государства сложилась правильная позиция, денежное довольствие должно быть достойным. Отсюда, думаю, и всплеск в сторону военных учебных заведений. Есть еще один важный плюс: когда учишься в военном ВУЗе, автоматически получаешь вторую профессию - гражданскую. Например, штурман военного самолета может потом стать штурманом гражданской авиации. Военный автомобилист имеет профессию инженера по эксплуатации автомобильной техники, а танкист – инженер по эксплуатации гусеничной техники. Играет свою роль и тот факт, что обучение бесплатное, более того, курсанты находятся на полном государственном обеспечении и получают стипендию от 22-х тысяч рублей.

- Есть ли возрастные ограничения при поступлении в военное учебное заведение?

- Законом установлен возраст до 24-х лет. Поступать позже просто не имеет смысла, ведь предельный возраст на военной службе – 45 лет. Так что можно не успеть заработать себе право на пенсию. Для службы по контракту тоже есть возрастные ограничения: 35 лет для женщин, 39 – для мужчин.

- Алексей Юрьевич, 15 июля закончился очередной призыв. Что можете сказать о его итогах?

- Оценивая работу своего коллектива и всей призывной комиссии в целом, могу сказать, что задание военного комиссара области мы выполнили на 100 процентов. В различные рода войск отправили 68 человек, именно столько от Новоуральска и требовалось. Более того, у нас остались ребята, которые хотели пойти служить, но им просто не хватило места. Их кандидатуры мы будет рассматривать в следующий призыв.

- Были какие-то особенности во время прошедшей призывной кампании?

- Есть особенность, объединяющая целый ряд последних призывных кампаний, и об этом мы уже говорили - ребята идут в армию с большим желанием. Условия службы стали более качественными: теперь солдаты не берут в руки половую тряпку, как это было раньше, не чистят картошку, не моют посуду, не готовят еду. Все 12 месяцев они занимаются освоением военной техники, изучают военные азы, приобретают соответствующие навыки. Они не мерзнут и не голодают. На обеспечение одного солдата всеми необходимыми комплектами одежды сейчас выделяется более 80 тысяч рублей. 

- Каким родам войск в этот раз призывники отдавали предпочтение?

- Удивительно, но сегодня призывники считают, что если идти служить, то сразу в спецназ или ВДВ. Не каждому здоровье позволило осуществить свою мечту, но некоторые своего добились. Кто-то из призывников ушли служить на Дальний Восток, в Морфлот, кто-то в Крым, в сухопутные войска. Так что география прохождения службы – вся наша необъятная страна.

- Вы общаетесь с молодыми людьми до призыва и после демобилизации. Насколько они меняются?

- Безусловно, служба оказывает свое положительное воздействие. Ребята возвращаются возмужавшими, у них меняется мировоззрение, они больше думают о своем будущем, интересуются возможностью службы по контракту. Из демобилизовавшихся в этом году уже семь человек написали заявления в отношении службы по контракту.

- Уклонисты были?

- Были, но их становится все меньше. Думаю, что мы вообще скоро изживем такое понятие, как уклонист. Этим молодым людям приходится прятаться до 27 лет, родители покрывают их, не понимая, что оказывают им тем самым медвежью услугу. Потом они признаются не прошедшими военную службу без законных оснований и получают справку, которая лишает их возможности построить карьеру в муниципальной или государственной сфере. И это их выбор.

- Уже начали подготовку к осеннему призыву?

- Осенняя кампания начнется с 1 октября, но мы уже анкетируем ребят, которые должны пойти в армию. Планируется, что из Новоуральска будет также 68 призывников, ребят не нужно уговаривать, они идут с удовольствием. Это передовая молодежь, цвет нации, они сами считают, что должны служить, и делают это. И, отслужив, не только получают военную специальность, но и учатся защищать Родину, себя и свою семью.

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.