Главная » Акции » Как спасти животное

Акции

14.03.2013

Как только мы запустили акцию в поддержку брошенных животных, в редакцию стали часто обращаться с вопросом: «Что делать, если я нашел бездомное животное на улице?». На этот вопрос ответила Ольга Трофимова, одна из добровольных защитников животных в нашем городе.

Такие вопросы мне часто задают по телефону жители города. Пытаюсь объяснять людям, как умею, однако не всегда мои собеседники остаются довольными, не все согласны принять мои слова и убеждения. Многие испытывают раздражение и не скрывают недовольства. Кто-то, наоборот, относится по-доброму и включается в помощь. Все люди разные, такова жизнь. Надеюсь, что постепенно понимание между нами будет достигнуто.

Допустим, кто-то увидел на улице бездомное страдающее животное. Если человек неравнодушный, то ему станет жаль зверушку, он задумается, как ей помочь. Как правило, первая мысль приходит такая: «Найти бы такое место, куда ее сдать, а еще лучше вызвать людей, чтобы они быстро забрали и спасли зверушку, а потом — больше и не думать о ней!». То есть сначала приходит самое легкое решение — переложить проблему на плечи других людей. Таков человек, и это нормальная реакция (в рамках общества). Память услужливо подсказывает: «А вот недавно видел я телефончик в газете! ну-ка, поищу» или «недавно к знакомой приехали и быстро забрали кошку, спрошу» или «позвоню-ка ветеринарам, они должны знать»... Не важно, какими путями, но у людей оказывается мой телефон. И начинаются беседы...

«Здравствуйте! Я нашла кошку, приезжайте, заберите! Пишите адрес!» или «Лежит раненая собака, заберите» или «Увидел котенка, подобрал, но он мне не нужен! Куда привезти?» Начинаю объяснять и призывать помочь зверушке СОВМЕСТНО. Но мало кто соглашается. Сразу хочу сказать: хорошие, ответственные люди, готовые сами помогать, они тоже есть! Спасибо им за это. Но чаще всего между нами стена непонимания: «Ну почему я-то должен? Это же ваша работа!» - слышу недовольные возгласы...

Но как объяснить людям, что это не моя работа! Это добровольная деятельность, которую я веду с 2007 года. Помогать животным я могу только в свободное время, добровольно и на свои деньги, которые я зарабатываю на основной работе, никак не связанной с животными. С помощью этих денег я могу содержать определенное количество животных. Тогда на долю каждого приходится определенное количество, скажем так, благ: корм, лекарства, вакцина, услуги врачей и др. Если количество животных возрастает, то на долю каждого размер этих «благ» уменьшается. Либо потребуется уже поддержка извне, добровольная помощь других людей, тоже сочувствующих животным.

Из-за того, что мне трудно отказать животному, особенно находящемуся под угрозой отстрела, отравления, раненому, больному или замерзающему, в последнее время часто приходится «балансировать на грани». Еще чуть-чуть - и животным станет нечего кушать... но вдруг спасение, ура, пришла помощь, месяц прожили! А если помощи долго нет? Грустная перспектива...

Все бездомные животные, которых я подбираю сама или по звонкам людей, едут в частный приют (на передержку) в г. Первоуральск. И живут в частном доме исключительно по доброй воле людей — жителей дома. Снабжением животных занимаюсь за свой счет. Это сложно.

Я не отказываю зверушкам в помощи, но очень прошу горожан задуматься: «А чем Я САМ ЛИЧНО СМОГУ ПОМОЧЬ?» И включаться тоже, по возможности, в эту помощь. Давайте помогать животным вместе!

 

Итак, если вы нашли бездомное животное, можете помочь ему таким образом:

  1. Обязательно в первую очередь посетите ветеринара! Надо просветить его на лишай, обработать от блох и глистов, поставить сыворотку против инфекции. Даже если у вас нет денег, эту ситуацию я предусмотрела. В ветклиниках на ул. Ольховой и часто на ул. Победы есть специально мною оставленная и пополняемая время от времени небольшая сумма на неотложные случаи по бездомышам. Попросите врачей сделать первичный осмотр и обработку бездомного животного. Предварительно звоните мне или пишите sms: 8-922-111-80-37.

  2. Вы можете взять животное к себе, держать временно и самостоятельно искать ему хозяев.

  3. Если вы собираетесь отдать животное мне, чтобы я отвезла в приют, подумайте, сможете ли хоть иногда снабжать его кормами. Средняя собака съедает в месяц 10-12 кг сухого корма. Средняя кошка - 3-4 кг сухого корма. В виде консервов съедают гораздо больше. Если у вас мало денег, можно купить несколько килограммов крупы — рис, греча, геркулес (подходят почти все, кроме перловки).

  4. Когда животное окрепнет, можете оплатить прививки, затем стерилизацию.

  5. Помогать рекламировать животное, искать хозяев для него — в объявлениях, в газетах и т. д. Расклеивать объявления, раздавать листовки, раскидывать по почтовым ящикам.

  6. Помогать транспортом — возить животное на прием к врачам, на передержку, а также показывать будущим хозяевам. Ездить по городу, собирать корм и другую помощь по адресам помощников.

  7. Шить подстилки и коврики для животных из старых вещей.

  8. Купить принадлежности для животного — миску, поводок, ошейник, витамины, средства против паразитов, пеленки, домики и лежанки для кошек, клетки, переноски, когтеточки и т. д.

  9. Использовать ваш принтер — печатать мои объявления из файлов, чтобы потом раздавать.

 

Как видите, вариантов помощи есть очень много и они совсем не сложные! Если хоть что-то сможете сделать, мои животные будут очень благодарны! Сейчас у меня около 20 собак и более 15 кошек.

 

Если кто-то хочет помочь собакам и кошкам, то приносить помощь можно в редакцию «Нашей городской газеты»: ул. Фрунзе, д.5, кабинет 201 (3 этаж). Я и мои питомцы будем очень признательны!

Также хочу сообщить новость: я создала свой сайт, в котором буду сообщать о моих собачках и кошках и искать хозяев для питомцев. Сайт еще в самом начале пути, он будет постоянно пополняться, я буду поддерживать его актуальность. Заходите, пожалуйста, знакомьтесь! Адрес сайта: http: //zveriolginovour.ru

Спасибо огромное людям, которые уже на протяжении нескольких лет мне помогают! Я очень-очень вам благодарна, друзья! Спасибо от всей души! И остальных прошу — давайте объединяться и помогать животным вместе!

 

Ольга ТРОФИМОВА,

добровольный защитник бездомных животных.

 

Джек — беспородный рыжий пёс размером чуть меньше овчарки. Симпатичный и добрый. Из-за полученной травмы левой лапы передвигался на трех лапках. Прошел ветеринарный осмотр, вакцинирован и обработан от паразитов, проходит курс лечения, и, возможно, в дальнейшем лапа заживет, поэтому для охраны дома первое время он не подойдет. Однако Джек может стать хорошим другом для любой семьи.

Позвонить Джеку: 8-922-111-80-37.

 

 
 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

← список

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.